ВТО критикует ЕС за несоизмеримые пошлины, в т.ч. на кабельные решения
27 июля 2010 г. 13:39

 

Совет Всемирной торговой организации накануне постановил, что тарифы, применяемые Европейским союзом на широко используемые ввозные электронные продукты, нарушают международные соглашения о торговле. Официального анонса данной информации пока нет, но источники в ВТО говорят, что она будет в ближайшее время.

 

Напомним, что в 2008 году Япония, Тайвань и США подали жалобу, в которой страны утверждали, что пошлины ЕС на плоскапанельные компьютерные мониторы, многофункциональные принтеры и некоторые кабельные решения нарушают Соглашения по информационным технологиям (ITA), заключенное еще в 1996 году и подписанное представителями 70 стран. Оно предусматривает отмену тарифов на широкий спектр электронных продуктов.

 

В ЕС в 2007 года году было ввезено таких продуктов на 11 млрд долларов. В США говорят, что разногласия по данному пункту с Европой могут стать одним из самых масштабных споров, возникших в рамках ВТО.

 

Совет ВТО еще в пятницу передал в штаб-квартиру Еврокомиссии вариант своего отчета, где учтена позиция всех трех недовольных стран. Официально ВТО не комментирует отчет до тех пор, пока все страны-участники организации с ним не ознакомятся. Ранее ЕС неоднократно обвиняли в незаконном протекционизме в отношении европейских производителей в ущерб азиатским и американским компаниям.

 

В свою очередь представители ЕС ранее объявили, что будут работать в ВТО над обновлением текста этого соглашения, чтобы включить туда новые категории продуктов, а также добавить в соглашение новые страны или хотя бы некоторые новые таможенные зоны. В Еврокомиссии также говорят о необходимости пересмотра правил импорта для отдельных стран, что справедливо, когда продукты поставляются на разные рынки по разным условиям.

 

"ITA остается важным соглашением беспошлинной торговли, однако его текст устарел на 12 лет", - полагает еврокомиссар по торговле Петер Манделсон.

 

По мнению специалистов, причины разногласий между странами кроются, во-первых, в различиях уровней производства, а во-вторых, в появлении многофункциональных продуктов, которые полностью под категорию высокотехнологичного или сугубо потребительского товара не подпадают, пишет CyberSecurity. К таким товарам относят разные модели принтеров, совмещенные с факсами и сканерами, телевизоры, способные выступать как компьютерные мониторы, игровые консоли и спутниковое оборудование.

 

По мнению основных возмутителей спокойствия, компаний Canon (Япония) и Hewlett-Packard (США), ежегодный мировой оборот спорных продуктов в современной экономике доходит до 70 млрд долларов.

 



Теги: canon hp ес вто кабель торговля пошлина



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс