Российский Вымпелком нацелился на Италию и Египет
16 августа 2010 г. 10:12

Египетский миллиардер Нагуиб Савирис ведет переговоры с российским сотовым оператором Вымпелком о продаже компании Wind Telecommunicazioni SpA и большей части акций египетского сотового оператора Orascom Telecom holding SAE, работающего под брендом Mobinil. Об этом сообщают источники, близкие к переговорам, официальных комментариев по возможности данной сделки пока нет.

 

Нагуиб Савирис на сегодня является контролирующим акционером компаний Orascom Telecom и Wind и, согласно планам предпринимателя, Вымпелкому могут быть проданы 100% акций третьего по величине сотовика Италии Wind Telecommunicazioni и 51% акций основного египетского сотового оператора Orascom. Данная сделка может быть оценена примерно в 6,5 млрд долларов, сообщают источники в компаниях.

 

В случае совершения сделки, Вымпелком, уже работающий на российском, украинском, казахском, армянском, узбекском, грузинском, вьетнамском и камбоджийском рынках, получит доступ к рынкам Африки и Ближнего Востока. В свою очередь для Савириса переговоры с российским сотовиком являются уже второй за этот год попыткой продажи активов Orascom Telecom. Предыдущая попытка, когда в июне были заключительные переговоры с южноафриканской MTN Group, завершилась безрезультатно.

 

В пятницу о возможности сделки сообщила газета "Коммерсант", однако официальный представитель Orascom Telecom опроверг данные газеты. В интервью египетскому телевидению глава Orascom Халед Бачара также публично не подтвердил факт переговоров с Вымпелкомом, пишет CyberSecurity. Тем не менее, сразу же после появления информации акции Orascom выросли в цене до 2-недельного максимума, что подняло капитализацию компании до 26,9 млрд египетских фунтов или 4,72 млрд долларов, правда акции Вымпелкома на этих новостях упали в цене на 8% до 15,46 долларов.

 

Напомним, что ранее свою заинтересованность в активах египетского сотового оператора выражало правительство Алжира, но в данном случае дело до переговоров так и не дошло. Аналитики говорят, что ближе всех к вероятной сделке в свое время подошла южноафриканская MTN, но стороны так и не сошлись в цене.



Теги: вымпелком египет италия телекоммуникации оператор связь



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс