В США запущена гибридная сотово-спутниковая связь
22 сентября 2010 г. 10:36

Крупнейший американский сотовый оператор AT&T частенько сталкивался в США с претензиями в отношении качества своей работы. Сегодня компания представила необычный сервис, который должен отчасти разрешить претензии. Компания предложила гибридную систему связи на базе сотового и спутникового сигнала. Такая система гарантирует абоненту прием сигнала и доступность даже в сотне километров в ближайшей сотовой вышки.

 

В AT&T говорят, что новая система связи, получившая название TerreStar, вряд ли будет полезна жителям городских районов, где связь и без того сравнительно неплохая, а вот жителям сел, лесникам, рыбакам или различным службам спасения новое предложение может быть полезным. Правда, безотказность связи здесь идет с рядом оговорок. Так, если абонент находится вдали от сотовой вышки, то для того, чтобы система настроилась на прием от спутниковой сети, абонент должен находиться только на улице, желательно вдали от мощных объектов, создающих радиопомехи, и желательно чтобы над абонентом было в прямом смысле слова чистое небо.

 

Как рассказали в AT&T на первом этапе продаж система будет продаваться только бизнес-пользователям и корпоративным каналам продаж, но примерно в середине декабря соответствующие телефоны появятся в открытой продаже. Стоить телефон TerreStar будет в США 800 долларов, но его можно будет купить по субсидированной схеме с двухлетним контрактом.

 

Оператор будет предлагать для телефона как голосовые, так и комбинированные тарифные планы, включающие передачу данных. Абоненты могут использовать связь TerreStar как обычную сотовую связь, но тем, кто пожелает иметь возможность перехода на спутник, придется заплатить дополнительные 25 долларов в месяц, плюс 65 центов за минуту голосовой связи.

 

С точки зрения устройства, аппарат TerreStar Genus представляет собой смартфон под управлением Windows Mobile 6.5 с полноценной клавиатурой и выглядит он лишь немного толще, чем BlackBerry. Как и другие спутниковые телефоны, новый имеет большую выступающую антенну.

 

Аппарат также имеет все необходимое для веб-серфинга и работы с электронной почтой. Однако в случае использования интернета через спутник, абоненту предложено платить по целых пять долларов за мегабайт. В случае со спутниковым интернетом, расценки на него примерно в 400 раз выше, чем на обычный мобильный интернет.

 

Во время работы телефон взаимодействует со спутником компании Terrestar, запущенным в прошлом году, пишет CyberSecurity. Спутник находится на высоте 36 000 км, его масса превышает 6800 кг, кроме того он имеет 30-метровую параболическую антенну, которая будет ретранслировать сигналы связи от телефонов.



Теги: спутник связь сша



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс