Доходы Укртелекома от деятельности без лицензии под угрозой
1 октября 2010 г. 15:06

Доходы госоператора фиксированной связи «Укртелеком», которые он получил в период работы без лицензии, могут быть изъяты государством. Такое мнение «proIT» высказал аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

 

«Нужно понимать, какие штрафные санкции влечет за собой работа без лицензии и как это может отобразиться на стоимости компании. Насколько я понимаю, могут вообще поставить под вопрос все доходы, которые заработаны за период отсутствия лицензии», - отметил Паращий.

 

В то же время, аналитик считает, что до приватизации и этот вопрос удастся решить.

 

«Я думаю, что этот вопрос полностью исчерпают до того, как компания будет приватизирована», – добавил Паращий.

 

Напомним, что с 18 сентября «Укртелеком» предоставляет услуги международной и междугородней связи без соответствующей лицензии.

 

Сложности с переоформлением старой лицензии у компании возникли ещё летом. Согласно процедуре, после обращения «Укртелекома», Национальная комиссия по вопросам регулирования связи должна была продлить действие лицензии оператора за 30% ее полной стоимости. Впрочем, сделать это комиссия отказалась.

 

Как пояснили в НКРС, единая лицензия на междугороднюю и международную связь в была выдана «Укртелекому» ещё в 2000 г. по закону «О связи». Однако в 2004-м вступил в силу закон «О телекоммуникациях». И только лицензии, выданные в соответствие с последним законом, могут быть переоформлены. Юридическая коллизия состоит в том, что согласно закону от 2004 года на международную и междугороднюю связь нужно получать две разные лицензии, а не одну, как это было ранее.

 

Таким образом, «Укртелеком» должен подать в НКРС заявку на получение двух новых лицензий за 100% стоимости. Каждая из них стоит более 7 млн. грн. То есть получение двух лицензий обойдется компании примерно в 15 млн. грн., а не в 2 млн. грн., как в случае с переоформлением.



Теги: паращий укртелеком



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс