Фонд универсальных услуг будет возмещать убытки не только Укртелекому, - Госсвязи
7 октября 2010 г. 9:24

Компенсация убытков за счет фонда универсальных услуг будет предоставляться всем операторам, которые предоставляют общедоступные телекоммуникационные услуги, и смогут доказать убыточность их предоставления. Об этом сообщила «Делу» первый заместитель главы Госадминистрация связи Елена Довгаленко.

 

Также руководство Госадминистрации связи дало понять, что вряд ли поддержит предложение мобильных операторов заблокировать принятие законопроекта о создании фонда. А также дать им возможность заняться телефонизацией сел и депрессивных районов при помощи мобильной связи.

 

«Услуги мобильной связи не являются общедоступными и тарифы на них не регулируются государством. К тому же, качество услуг мобильной связи в сельской и горной местности пока не всегда и не везде удовлетворительное. Практически все операторы мобильной связи имеют лицензии на предоставление услуг фиксированной связи, но почему-то не спешат телефонизировать населенные пункты, где отсутствует телефонная связь», – говорит Елена Довгаленко.

 

В Госадминистрации связи заявляют, что создание фонда – это эффективный механизм для развития телекоммуникационных сетей и обеспечение доступа потребителей к общедоступным услугам связи, особенно в сельской, горной местности и депрессивных регионах.

 

Напомним, что в августе украинские мобильные операторы резко выступили против законопроекта о создании Фонда универсальных услуг. Мобильщики заявили, что проект предусматривает, в первую очередь, модернизацию и развитие фиксированной телефонной связи и выгоден только «Укртелекому». На что руководство госоператора возразило, что главная задача фонда – это компенсация всем операторам уже предоставляемых в сельской местности убыточных услуг.

 

Также напомним, что принятие законопроекта о создании фонда инициирует Минтранссвязи. В министерстве считают, что его создание существенно повысит капитализацию «Укртелекома» и стоимость его госпакета акций. Предполагается, что средства фонда будут использоваться на возмещение операторам фиксированной телефонной связи ущерба от предоставления универсальных услуг (местной телефонной связи) в сельской, горной местности и отдаленных районах.

 

В январе 2009 года Министерство транспорта и связи Украины внесло в Верховную Раду проект закона, предусматривающий создание Фонда универсальных телекоммуникационных услуг. Планируется, что фонд будет наполняться за счет потребителей путем установки 3%-надбавки на стоимость потребляемых ими услуг связи.



Теги: компенсация госсвязи телеком



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс