Укртелеком надо было приватизировать еще пять лет назад, - Азаров
9 июля 2010 г. 11:32

Выдержка из интервью Премьер-министра Украины Николая Азарова журналу «Профиль».

Поговорим о приватизации. Она будет продолжаться только в виде продажи активов россиянам? Или хоть что-то из крупных объектов (Одесский припортовый завод, «Укртелеком») достанется украинским и иностранным, нероссийским, инвесторам?

Приватизацию, как вы говорите, «в виде продажи активов россиянам» мы и не начинали, и продолжать не будем. Наше правительство не делает преференций по национальному или географическому признаку. Это у предшественников можно спросить, почему половина металлургии оказалась в руках российских инвесторов.

Сейчас приватизируемые объекты выставляются на открытый конкурс, победить в котором можно по двум критериям: а) лучшая цена; б) лучшие инвестиционные условия, предложенные претендентом для дальнейшего развития объекта. 

В то же время нам не безразличен будущий инвестор, тем более, когда речь идет о таких стратегических предприятиях как ОПЗ или «Укртелеком». Я неоднократно говорил, что «Укртелеком», например, надо было приватизировать еще пять лет назад. Время ушло, и руководствоваться сегодня исключительно фискальной выгодой мы не будем. Даже запланировав в бюджете получить до конца года от приватизации 10 млрд. грн. Деньги эти мы все равно получим, но инвестор должен быть стратегическим и обязан обеспечивать наши национальные интересы.

Кстати, чтобы приступить к запланированному объему приватизации, правительству еще предстоит закончить работу по приведению в соответствие в этой области указов президента Ющенко и постановлений Кабинета Тимошенко, которые зачастую элементарно противоречили друг другу. И, естественно, принять единую Государственную программу приватизации, которая будет определять условия предприватизационной подготовки, сроки, механизм приватизации каждого объекта.



Теги: укртелеком азаров приватизация фгиу



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс