Уничтожена база данных сертификатов УкрСЕПРО
18 августа 2010 г. 9:15

Электронная база данных, в которой хранилась информация о сертификатах, выданных УкрСЕПРО, уничтожена. Об этом журналистам сообщил первый заместитель генерального директора государственного предприятия Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества Сергей Доротич.

 

Начальник юридического отдела госпредприятия Богдан Лавриненко добавил, что в среду, 11 августа, комиссия во главе с и.о. гендиректора УкрНИУЦ Владимиром Стулеем в присутствии главы Госпотребстандарта Олега Поволоцкого (уволенного постановлением правительства в тот же день) вскрыла серверную комнату. Здесь находился главный сервер системы сертификации УкрСЕПРО. Позднее с аппаратурой провели ряд манипуляций неизвестные лица.

 

По словам начальника сектора обеспечения бланками строгой отчетности УкрСЕПРО, который присутствовал при этих события, посторонние люди пришли в здание в 11:00. Этаж, где находится серверная, заблокировали, а сотрудников отстранили. Затем неизестные с помощью болгарки и лома вскрыли дверь серверверной и провели с сервером «какие-то операции». В частности, к нему подключали оборудование и отключали компоненты.

 

Вечером того же дня помещение было опечатно печатью №3, а все сотрудники отправлены домой. «На утро то же помещение было опечатано печаткой №4. Что ночью делали с аппаратурой - неизвестно, но на следующий день сервер уже не функционировал»,- сообщил очевидец.

 

Он также добавил, что глава комиссии Стулей и заместитель гендиректора по правовым вопросам УкрСЕПРО Юрий Радченко, участвующий во вскрытии серверной, были назначены на свои должности руководством Госпотребстандарта буквально накануне взлома серверной.

 

По словам Доротича, сотрудников предприятия не пускают в здание центра. «Но вчера я разговаривал с сотрудником Службы безопасности Украины, который проводит расследование. Он сообщил мне, что база данных УкрСЕПРО физически уничтожена», - сказал он. Замглавы УкрСЕПРО также уточнил, что в этой базе хранилась информация о всех сертификатах качества, выданных на все виды продукции на протяжении прошлых лет. «Теперь невозможно проверить, на основании чего выдавался тот или иной сертификат, действителен ли он. Это уже не говоря о том, что информация представляла собой коммерческую тайну», - рассказал он.

 

Доротич также сообщил, что с 13 августа Госпотребстандарт ввел новый порядок выдачи сертификатов соответствия качества, пишет УРА-Информ. Согласно новым правилам, документы выдаются региональными отделениями без фиксации в электронной базе данных.



Теги: сертификат укрсепро взлом сервер



Влад
я этого вообще не понимаю.. просто нет слов.. это новая власть такое устраивает??? зачем??? как же мы торговать на экспорт сможем? зачем понадобились эти цифровые данные!!!??? опять перевести все на бумажки, без электронных копий в основном реестре - это тоже самое что разрешит корупцию!!!
18 августа 2010 г. 9:38
freedom
Ну и где сбу, опять блогеров ищет?
18 августа 2010 г. 9:39
К
Вообще интересно: КАК МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ БАЗУ? ее копий должно быть с полсотни. и резервные копии должны хранится вообще вне здания - по правилам безопасности информации. А если базу уничтожили - значить комуто это было сильно нужно , притом что из действующей власти
18 августа 2010 г. 9:54
дмитрий
хмм - второй день читаю этот бред уже!!! вот бред и есть! комиссия какая то непонятно зачем полезла в серверную! после чего какие то люди оккупироаувли весь этаж и болгаркой вскрывали серверную ГДЕ НАХОДИЛАСЬ какаЯ то комиссия!!!!!!!!!! затем какие то люди подключали отключали от сервера по живому видать и в присутствии комиссии.... и НИКТО на всю организацию (я уж про охрану то не говорю!) не удосужимлся позвони ть в милицию хотя бы..
18 августа 2010 г. 10:01
Илья
Специально сделали, чтобы неразбериху внести
18 августа 2010 г. 21:49
Tema
Кого выбрали то и получаем
19 августа 2010 г. 11:25
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс