Исполнилось 10 лет украинской сети обмена трафиком UA-IX
11 августа 2010 г. 11:06

 

Создателями и первыми участниками UA-IX выступили 8 компаний: «Голден Телеком», «Глобал Юкрейн», «Українські Сателітарні Системи», «Технологические Системы», «Адамант», «Ай Пи Телеком», «ВАН» («Релком-Украина») и «Укрнет».

 

Первый мощный виток в развитии Украинской сети обмена трафиком произошел в 2005 году. Тогда была проведена замена всех коммутаторов на гигабитные. Суммарный трафик всех пользователей в UA-IX достиг 1 Гбит/с, а через год — в 2006 году составил уже 3—3,5 Гбит/с.

 

В 2007 году Украинская Сеть обмена трафиком объединила более 80 компаний. UA-IX вошла в международную ассоциацию Euro-IX и был реализован первый в странах СНГ проект по подключению участников UA-IX на скорости 10 Гбит/с.

 

В 2009 году потенциальная емкость Сети UA-IX выросла в полтора раза — до 780 Гбит/с благодаря установке в январе этого года нового 24-х портового коммутатора с пропускной способностью каждого порта 10 Гбит/с.

 

В 2010 году Украина занимает 6 место в Европе по объему внутреннего трафика (суммарный объем агрегированного трафика) среди 124 точек обмена трафиком в 33 европейских странах.

 

 

 

В 2011 году UA-IX перейдет на 100-гигабитные соединения. Стандарт на данную технологию был принят месяц назад, а оборудование для 100 GE пока еще даже не производится. «Мы внимательно следим за всеми производителями, которые принимали активное участие в разработке нового стандарта Ethernet 802.3ba-2010, в котором описана спецификация 40 GE и 100 GE. Ожидается, что уже осенью-зимой появится оборудование, работающее на такой высокой скорости. И Украина будет одной из первых стран в мире, где это оборудование будет использовано», — прокомментировал технический администратор UA-IX Сергей Полищук.

 

Максим Кутик, AIN

 



Теги: трафик сеть уанет ua-ix



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс