ТПУ против «манипулятивных» штрафов
7 июля 2010 г. 17:04

Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) выступает против принятия законопроекта №6596 от 29.06.2010 г. о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», полагая, что предложенная в нем система наложения штрафов на провайдеров программной услуги приведет к увеличению коррупции и чиновничьим манипуляциям. 

Разработанный депутатами Верховной Рады Украины Е. Бондаренко и Ю. Мороко законопроект №6596 предполагает внесение определенных изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании». В частности, предлагается уменьшить количество оснований для отказа в предоставлении лицензий на вещание провайдерам программной услуги, изменить подход к начислению штрафов за правонарушения провайдеров и ввести «вилку» штрафов от 50 тыс. до 1 млн грн. в зависимости от условий осуществления деятельности провайдерами или телерадиоорганизациями. 

Телекоммуникационная палата Украины поддерживает инициативу разработчиков законопроекта относительно уменьшения оснований для отказа от выдачи и аннулирования лицензий на вещание, но при этом выступает против предложенной системы начисления штрафов. По мнению экспертов ТПУ, ее внедрение может привести к попыткам манипулировать деятельностью ТВ-провайдеров или влиять на редакционную политику телерадиокомпаний в зависимости от различных факторов (например, политической ситуации в стране или планов по наполнению государственного бюджета). 

«Данному законопроекту не хватает четкости формулировок. Предложенная «вилка» штрафов позволит трактовать ее по-своему в каждом отдельно взятом случае и создаст простор для многочисленных манипуляций. Мы предлагаем сначала определить перечень правонарушений провайдеров и конкретные размеры штрафов за них, зависящие от опасности и тяжести этих нарушений», – уверен президент Телекоммуникационной палаты Украины Александр Ляхов

Кроме того, отмечает г-н Ляхов, размер вменяемого провайдеру штрафа нельзя «привязывать» к количеству домохозяйств, которые он обслуживает. Само понятие «домохозяйство», используемое в Законе Украины «О телевидении и радиовещании», до сих пор не является четко определенным, равно как и методика их подсчета. Потому делать это понятие основой при определении размеров штрафов, как предусмотрено законопроектом №6596, нецелесообразно. ТПУ призывает Верховную Раду Украины не поддерживать данный законопроект в предложенной разработчиками редакции.



Теги: тпу провайдер тв



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс