Новая формула расчета лицензионного сбора неприменима для провайдеров, - ТПУ
3 сентября 2010 г. 15:48

 

Телекоммуникационный рынок Украины продолжает обсуждать новый порядок определения стоимости лицензий для провайдеров платного ТВ. Напомним, что согласно решению №1006 Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, изменилась формула расчета лицензионного сбора, и далеко не в лучшую для субъектов хозяйствования сторону. «Благодаря» этому новшеству выйти на отечественный телеком-рынок предпринимателям теперь будет гораздо сложнее из-за непомерно высокой платы за приобретение лицензии. 

 

По мнению президента Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Александра Ляхова, первоочередным вопросом в данной ситуации является не цена, а обоснованность новой методики ее расчета. «Обсуждать проблему лицензионного сбора с позиции «много или мало» – бесперспективно. Здесь, как говорится, «кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий». Гораздо важнее разобраться в причинах, порождающих подобные «новые» методики расчета и произвольное установление размеров сборов», – считает эксперт. 

 

Главную причину президент ТПУ видит в том, что госрегулятор рассматривает процесс лицензирования не как инструмент формирования рынка, а лишь как инструмент наполнения бюджета. «Внимательное изучение новой методики дает основание думать, что регулятор рынка не слишком отчетливо представляет себе, как работает предмет его регулирования», – делает предположение Александр Ляхов и приводит в подтверждение предыдущую методику расчета лицензионного сбора. Из первой же ее формулы следует, что лицензионный сбор измеряется не просто количеством денежных единиц (грн.), а количеством денежных единиц, умноженным на квадратный корень из единицы измерения мощности (Вт). 

 

Принятый Нацсоветом способ определения лицензионного сбора не соответствует самой природе лицензирования, считает г-н Ляхов. «Для провайдера программной услуги лицензия – это, по сути, разрешение заниматься определенным видом деятельности. Способность заниматься им зависит от многих факторов – квалификации персонала предприятия, его технической оснащенности, финансовых и прочих ресурсов. Но она совершенно не зависит ни от административно-территориального устройства государства, ни, тем более, от количества населения, проживающего на его территории. Формула, заложенная в новой методике, больше подходит для определения стоимости концессии», – поясняет президент Телекоммуникационной палаты Украины.  

 

Подобную методику расчета еще можно применять при лицензировании эфирного вещания, где вещатель получает в свое распоряжение ограниченный частотный ресурс. Но она совершенно неприменима для провайдеров, которые не используют природные ресурсы, а, наоборот, сами создают сети и постоянно наращивают их пропускную способность, уверен Александр Ляхов. В то же время лицензирование деятельности провайдеров программной услуги является, по его мнению, лишь одной из разновидностей административных услуг, и ее стоимость может прозрачно и четко регулироваться Законом Украины «Об административных услугах».

 

«Пока регулятор рынка будет делать вид, что не понимает разницу между лицензией и концессией, «игры» с размером лицензионного сбора будут продолжаться. Но рынок при этом наверняка окажется в проигрыше», – констатирует печальный факт президент Телекомпалаты Украины.

 



Теги: тпу ляхов лицензия провайдер



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс