Интернет не должна настигнуть судьба зарегулированных традиционных СМИ, - ТПУ
8 сентября 2010 г. 10:17

 

3-4 сентября 2010 г. Телекоммуникационная палата Украины (ТПУ) приняла участие в работе Первого украинского форума по управлению Интернетом (IGF-UA). На пленарном заседании форума президент ТПУ Александр Ляхов выступил с докладом «Саморегулирование и госрегулирование в телекоммуникациях». По убеждению эксперта, для эффективного развития глобального информационного общества принципиальным является невмешательство государства в регулирование интернет-среды. 

 

По мнению президента Телекомпалаты Украины Александра Ляхова, наиболее естественным вариантом регулирования сети Интернет является деятельность саморегулирующихся организаций (СРО). В то же время государственное регулирование должно быть минимальным – безусловно, за исключением случаев, связанных с международной и национальной безопасностью, защитой прав и свобод человека и гражданина. 

 

По мнению эксперта, к юрисдикции СРО следует отнести следующие сферы: 

1. Распределение доменных имен. 

2. Соблюдение и защита авторских прав.

3. Создание и ведение баз данных сайтов с рейтингом для родительского контроля.

4. Создание сайтов, электронных СМИ.

5. Общественный контроль за соблюдением политики приватности, а также гласности информации о деятельности государственных органов и др. 

 

На данный момент создавать какие-либо новые СРО-структуры не обязательно – возможна активизация деятельности уже существующих организаций, уверен эксперт. Однако в перспективе закрепление института СРО в информационной сфере на законодательном уровне является целесообразным и необходимым. При этом саморегулирующаяся организация должна создаваться путем объединения хозяйствующих субъектов с целью обеспечения добросовестного осуществления деятельности в сфере ИКТ, сети Интернет и электронной коммерции членами саморегулирующейся организации.

 

«Интернет не должна настигнуть судьба зарегулированных традиционных СМИ. В такой динамично развивающейся и комплексной сфере внедрение механизмов саморегулирования в рамках действующего законодательства является приоритетным. Это отвечает требованиям времени и интересам субъектов хозяйствования, ликвидирует часть существующих пробелов в сфере регулирования Сети и способствует оперативному разрешению конфликтов между организациями, гражданами и государственными органами, возникающих при использовании информационно-коммуникационных технологий», – резюмирует президент Телекомпалаты Украины. 

 



Теги: тпу интернет сети



Евгений
По моему мнению ни одно государство, никакое, даже самое-пресамое демократическое не должно никоим образом ни вмешиваться, ни РЕГУЛИРОВАТЬ сеть интернет. Под понятия БЕЗОПАСНОСТИ, ЗАЩИТЫ и т.п. можно подвести любую платформу. Искать пользователей и инкреминировать им нарушение авторских прав и т.п. (Имеем пример - Россию.) Облагать придуманными дополнительными налогами (Франция, попытки в Украине) и т.д. Вся среда интернет должна быть абсолютно свободной для безопасного человеческого общения. Безопасность - мы содержим специальные службы за счет своих налоговых выплат. Читайте, ищите - по решению суда получайте информацию от провайдеров и принимайте меры. Авторское право - собственники отслеживайте нарушение своих прав, создавайте структуры контроля, оплаты и т.п. Нарушения - в суд. Чиновники и другие заинтересованные лица, естественно, не хотят допустить свободного общения. Для противостояния им есть единственный механизм - выборы парламента. Пользователи интернет - огромная аудитория. Объединяйтесь, привлекайте родственников и друзей. И отказывайте в доверии тем партиям, которые на законодательном уровне, позволяют себе ограничивать наши свободы. С уважением
8 сентября 2010 г. 10:55
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс