Инвесторы рекомендуют Telenor покинуть индийский рынок
7 сентября 2010 г. 11:44

Инвесторы, опрошенные агентством Bloomberg, настоятельно советуют норвежской Telenor покинуть индийский рынок, так как дела у компании здесь явно не заладились. За девять месяцев этого года крупнейший скандинавский оператор связи получил в Индии 3,54 млрд норвежских крон или 556 млн долларов операционного убытка. Ранее Telenor потратила около 1,3 млрд долларов на приобретение телеком активов на индийском рынке и инвестировала еще 4,8 млрд крон в капитальные затраты. По прогнозам самой компании прибыльным для нее индийское направление должно стать через три года.

 

"Большинство инвесторов не видят никакой ценности в индийских операторах. Уход компании с индийского рынка определенно пойдет на пользу Telenor", - говорит Джеспер Крюгер, управляющий датским пенсионным фондом ATP.

 

В Telenor говорят, что их, как и другие сотовые компании, например Vodafone, привлекают масштабы индийского телекоммуникационного рынка, являющегося вторым после китайского по объему пользователей. В то же время, в компании признают, что население здесь менее платежеспособно, а стоимость услуг связи ниже, чем в Китае. "Средняя доходность в пересчете на сотового абонента за последние два года в Индии явно упала ниже ожиданий Telenor. Полагаю, что в предстоящие кварталы на протяжении еще нескольких лет оператор будет получать все новые убытки, которые будут возрастать", - говорит Мартин Хофф, аналитик норвежской компании Arctic Securities.

 

Впервые Telenor вышел на индийский рынок с покупкой доли в интернет-провайдере Unitech Wireless, созданном девелоперской компанией Unitech, сообщает CyberSecurity. Позже партнеры создали совместное предприятие Uninor, которое должно было предлагать беспроводной доступ в интернет по предельно низким тарифам, следуя ранее опробованной стратегии на других рынках.

 

Чуть позже Telenor начала наращивать свою долю в Uninor, получив по итогам 2009 года 67,25% компании, а в феврале этого года объявил о полной покупке Uninor за 1,3 млрд долларов.

 

Согласно данным индекса Bloomberg Europe Telecommunication Index, Индия остается для Telenor единственным невыгодным зарубежным рынком, тогда как другие иностранные для компании рынки, в частности Россия и Таиланд, являются стабильно прибыльными.

 

По мнению Эндрю Хогли, аналитика компании Execution Noble, если Telenor уйдет с индийского рынка, то компания в перспективе может прибавить к стоимости своих бумаг около 15-20 крон, что немало на фонде их нынешней стоимости в 95 крон.

 

Сейчас в Telenor говорят, что дополнительные убытки до налогообложения в этом году для компании в Индии составят 2,9 млрд крон, а капитальные затраты - еще 1,5 млрд крон.



Теги: telenor индия провайдер оператор телеком



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс