Восточноафриканский магистральный интернет-кабель "порвался" на глубине 4,7 км
12 июля 2010 г. 10:32

Компания Seacom, оператор одноименной системы магистральных интернет-кабелей, связывающих Европу и Африку, сообщила об обнаружении проблемы на одной из ее систем, связывающих Европу и восточную Африку. Из-за данной проблемы уже несколько недель сразу несколько африканских стран испытывают серьезные проблемы с доступом в интернет.

Согласно данным Seacom, проблема оказывается более сложной, чем считалось, так как сбойный сегмент кабеля находится на одной из самых глубоких точек на пути пролегания интернет-магистрали - примерно на глубине 4700 метров. Данный кабель был введен в строй в 2009 году и объединил такие страны, как ЮАР, Танзанию, Кению, Уганду и Мозамбик с Европой и Азией.

В Seacom говорят, что пока не могут точно дать дату полного восстановления кабеля, но ориентировочно система будет введена в строй примерно 22 июля. В заявлении оператора говорится, что для устранения поломки на глубину боле 4,5 километров придется опускать специальной роботизированный батискаф, над которым будет находиться специальное сервисное судно с запасом нового волоконно-оптического кабеля.

Впервые проблема с кабелем была обнаружена еще 5 июля, тогда же все местные интернет-провайдеры сообщили о поиске альтернативных способов получения и передачи трафика. Большинство из них были вынуждены перейти на более медленные и более дорогие спутниковые каналы.

Частично проблему решила и сама Seacom, которой удалось перемаршрутизировать некоторую долю интернет-трафика по другим каналам. Однако, как пишет CyberSecurity, далеко не все провайдеры смогли полностью удовлетворить свои потребности в передаче трафика. Сообщается, что сейчас на альтернативные каналы связи в основном переведены местные бизнес-пользователи, тогда как в полной мере на себе эту проблему уже ощутили местные конечные пользователи.

Эксперты говорят, что сейчас интернет-инфраструктура в Африке и ряде стран Азии развита крайне слабо. Так, выход одной интернет-магистрали зачастую оставляет без интернета одну или сразу несколько стран. К примеру, в 2008 году обрыв кабеля в Средиземном море оставил 70% провайдеров Египта и 60% провайдеров Индии без доступа в сеть.



Теги: кабель оптоволокно seacom провайдер



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс