Радио оживает благодаря цифровым технологиям
17 августа 2010 г. 9:05

К 2015 году число цифровых радиоприёмников во всём мире (включая те, что встроены в мобильные телефоны) достигнет 200 млн.

 

По данным ABI Research, рынок цифрового радио лишь недавно начал восприниматься всерьёз потребителями США и Западной Европы. К концу нынешнего года на руках американцев будет всего 4 млн приёмников с технологией HD Radio компании iBiquity. В Европе (прежде всего в Великобритании) власти сделали выбор в пользу стандарта DAB. Здесь приобретено 13,5 млн устройств.

 

«Смартфоны, как ожидается, будут комплектоваться цифровыми приёмниками начиная с середины 2011 года, дабы ограничить доступ к бесплатному аудиоконтенту и предложить так называемые премиум-материалы, — поясняет старший аналитик ABI Research Сэм Розен. — Этот подход уже продемонстрировал оператор связи AT&T, который отказался от безлимитных тарифов, ибо в Нью-Йорке и Сан-Франциско объём трафика зашкаливал из-за популярности интернет-радио Pandora и ему подобных».

 

Наблюдателям долгое время казалось, что радио умирает. Однако спутниковые и интернет-радиостанции, кажется, смогли переломить тенденцию. Спектр нишевых программ постоянно расширяется, радио становится интерактивным и т. д. Вещатели, в свою очередь, увеличивают зону покрытия, а рекламодатели получают более точечную и (опять же) интерактивную рекламу.

 

«В США распространение HD Radio началось с автомобилей, и в 2010 году оно наконец-то пришло на карманные и домашние устройства, — продолжает г-н Розен. — В Европе же победное шествие DAB-радио возглавляют настольные приёмники». Как пишет Компьюлента, вслед за США и Великобританией необходимой цифровой инфраструктурой уже обзавелись Дания, Норвегия и Швейцария. Австралия, Германия и Франция завершат перестройку в 2011 году.



Теги: радио приемник



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс