Пентагон признался в успешной кибератаке на его сети
26 августа 2010 г. 15:22

Представители американского Министерства обороны накануне распространили данные о довольно серьезной утечке информации, имевшей место два года назад. Согласно обнародованным данным, одно из иностранных разведывательных ведомств смогло проникнуть в закрытые сети Пентагона, чем вызвало "одно из самых серьезных нарушений режима безопасности". Заместитель министра обороны США Уильям Джей Линн говорит, что военному ведомству известно, как произошла утечка данных.

 

По его словам, утечка произошла в результате проникновения на военные компьютеры троянского программного обеспечения. Оно было доставлено в Пентагон вместе с военным ноутбуком, который был заражен указанным троянцем через обычный USB-носитель, который один из солдат американской армии ставил в ноутбук.

 

Линн говорит, что троянец, попавший в Пентагон через USB-накопитель похитил как закрытые военные данные, так и некоторые гражданские данные, не имеющие особой ценности. Тем не менее, в Пентагоне установили, что передавал троянец данные на серверы, подконтрольные одному из разведывательных учреждений неназванной страны. "Этот троянец был как раз таким программным обеспечением, которого больше всего опасаются ИТ-администраторы: тихим кодом, который проникал с системы и никак не выдавая своего присутствия, потихоньку передавал ворованные данные на удаленные серверы", - сообщил Линн.

 

Чиновник отметил, что информация об этом распространена только сейчас, но внутри ведомства об инциденте знали еще два года назад и тогда же запретили работникам Пентагона (как военным, так и гражданским) использовать с рабочими ПК любые съемные носители, внешние жесткие диски, флеш-карты и т п устройства.

 

В начале этого года данный запрет был частично отменен в связи с изменением регламента, но большей части сотрудников распространение информации при помощи внешних носителей по-прежнему запрещено.

 

Линн не сообщил, смогла ли неназванная иностранная разведка похитить какие-либо данные государственной важности, а также кто именно стоит за данной операцией, однако он отметил, что среди данных, которые утекли из ведомства, была информация о новых американских истребителях с технологией стелс, данные об авианосцах и других "дорогостоящих системах вооружений".

 

"Особенность современных ИТ-технологий такова, что десяток квалифицированных программистов могут создать условия, которые будут угрожать крупным сетям, наподобие тех, что работают в Пентагоне", - говорит Линн, пишет CyberSecurity. Ранее представители американского Минобороны сообщали, что вся ИТ-инфраструктура военных насчитывает около 15 000 разных компьютерных сетей и около 7 млн серверов, настольных компьютеров и ноутбуков.



Теги: пентагон сша сети кибератака



Володька
Наверняка, россияне или китайцы хакнули
27 августа 2010 г. 14:10
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс