Пентагон создаст "безопасную зону" в интернете
24 сентября 2010 г. 14:11

Американские военные накануне выступили с необычной инициативой по созданию "безопасной зоны" в глобальной сети интернет. По мнению недавно созданного в США Объединенного центра киберкомандования, в сети можно было бы создать ограниченное виртуальное пространство, где в безопасном от хакеров режиме данными могли бы обмениваться федеральные ведомствам и частные компании, работающие в стратегически важных отраслях экономики. Будет ли это исключительно американская "безопасная зона" или же она планируется международной, Пентагон пока не сообщает.

 

Накануне глава Центра киберкомандования генерал Кеит Александр заявил журналистам, что доступ в защищенную зону должен быть закрыт из остальной части интернета, а это позволяло бы безопасно работать стратегически важным системам и платформам, обеспечивающим работу инфраструктурных систем, без опасения быть атакованными хакерами.

 

"Предлагается сделать нечто, что я бы назвал защищенной и безопасной зоной, где правительство может разместить критическую инфраструктуру и работать с ней. Через некоторое время мы вполне конкретно обсудим эту инициативу. Сейчас же вопрос заключается в том, как нам сделать такую зону", - говорит Александр.

 

В то же время, генерал отметил, что создание такой сети - это одна из проблем, другая проблема заключается в том, как заставить бизнес туда прийти, отказавшись от традиционного сегмента интернета. Кроме того, он не исключил, что и в обществе эта идея может не найти понимания.

 

Глава Центра киберкомандования США в четверг выступал перед Комитетом палаты представителей по вооруженным силам, где сообщал о том, что подведомственная структура намерена защищать военные и правительственные сети от хакерских атак.

 

Александр отметил, что его ведомству, скорее всего, придется взаимодействовать с Департаментом внутренней безопасности США и Федеральным бюро расследований, так как 85% сетевой инфраструктуры США сейчас полностью или в значительной мере находится в руках частных компаний, пишет CyberSecurity. "Возможно, что в случае масштабных кибератак нам потребуются дополнительные ресурсы", - сказал он.

 

Юристы говорят, что в США на данный момент находится на рассмотрении в Конгрессе сразу несколько конкурирующих проектов по кибербезопасности, однако американские законотворцы пока не могут их рассматривать, так как еще не решено кто и как будет отвечать за безопасность гражданских компьютерных сетей.

 

Кроме того, Кеит Александр отметил, что сейчас он одновременно возглавляет как Центр киберкомандования, так и АНБ США, и в этом, по его словам, есть логика, так как функции обоих ведомств похожи. А раз так, то в будущем Центр киберкомандования, имеет смысл строить по образу и подобию АНБ США.



Теги: пентагон хакер безопасность



Валера
Очкуют )
27 сентября 2010 г. 10:06
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс