В США изобрели технологию, которая ускорит Интернет в 100 раз
2 июля 2010 г. 15:06

Как известно, оптические сигналы, передаваемые посредством оптоволоконных линий связи, достигая маршрутизаторов, преобразовываются в электрические сигналы, которые затем сохраняются в памяти и проходят дальнейшую обработку. Затем после определения маршрута, пакеты электрических данных снова преобразуются в световые сигналы, передаваемые в оптоволоконный кабель, соответствующий указанному маршруту. Подобное неоднократное преобразование и последующая обработка невероятного количества информации требуют немалых вычислительных мощностей и вызывают задержку в передаче, что определяет пропускную способность каналов передачи данных.

 

Специалисты Массачуссетского технологического института разработали новый подход в организации оптических сетей, который свободен от необходимости многократного преобразования передаваемых данных. Технология американских ученых, которая называется: "Оптическое переключение светового потока", позволяет решить проблему маршрутизации больших объемов данных, проходящих через основные крупные узлы интернета. В общих чертах ее можно описать следующим образом: маршрут следования пакета данных кодируется с помощью длины волны света, передающего этот пакет. В переключающем устройстве световые пакеты, имеющие различную длину волны, направляются по заданным маршрутам без потребности их преобразования и дальнейшей обработки.

 

Сперва работа нового метода маршрутизации была проверена на математической модели, а затем метод внедрили в работу сегмента оптической сети, проложенной вдоль восточного побережья США. Как сообщает DailyTechInfo, По результатам исследования установлено, что применение нового метода легко увеличивает пропускную способность крупных узлов сети в 100 раз, а при использовании усовершенствованных средств управления сетями пропускная способность в теории может быть увеличена в 1000 раз.

Заменят ли телекоммуникационные компании маршрутизаторы?



Ведущий инженер компании Cisco Systems Ори Жерстель (Ori Gerstel), отметил, что основным препятствием к быстрому распространению новой технологии будет экономический фактор, ведь телекоммуникационным компаниям будет необходимо заменить существующие маршрутизаторы на новые устройства, которые, быстрее всего будут стоить дороже обычных маршрутизаторов. По его словам, в настоящее время еще нет такой острой необходимости в ускорении Интернета, которая может обосновать высокие затраты, связанные с переходом на новый принцип маршрутизации.

 

 

Впрочем, с этим мнением можно и не согласиться, поскольку в среде Интернета все больше и больше растет популярность потокового видео и телевидения высокого качества, и объемы передаваемой информации увеличиваются многократно с каждым годом. Следовательно уже в ближайшем будущем коммуникационные компании будут вынуждены кардинально увеличивать пропускную способность своих сетей, а помочь им в этом сможет новый метод оптической маршрутизации.



Теги: оптоволокно маршрутизатор интернет сша



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс