Одесских провайдеров "попросят" жертвовать средства для развития телекома на селе
5 августа 2010 г. 14:09

 

При Одесском облсовете действует временная рабочая группа, занимающаяся усовершенствованием информатизационной структуры региона. Сегодня на заседании этой группы обсуждались вопросы внедрения системы видеоконференцсвязи в областном совете и облгосадминистрации, а также перспективы создания фонда телекомуникационных услуг.

 

Власть имущие обсудили перспективы создания фонда телекоммуникационных услуг. Говоря простым языком, в регионе действует большое количество сотовых операторов и провайдеров интернет-услуг. Однако, по вполне понятным рыночным соображениям, они далеко не всегда «идут» в отдаленные населенные пункты. Эта «почетная обязанность» (так же как обеспечение телефонной связью ветеранов войны и некоторые другие нюансы), как правило, возлагалась на структуры типа «Укртелекома». В свете его грядущей приватизации предстоит, наконец, задуматься о том, как в дальнейшем будут развиваться коммуникационные связи? По мнению руководитель рабочей группы Игоря Смирнова, операторы и провайдеры должны объединиться в благотворительный фонд и жертвовать туда некий процент от выручки. Саккумулированные таким образом средства можно было бы использовать на прокладку сетей в эконономически невыгодные пункты и другие социальные цели.

 

«В какой-то степени это будет шагом к предотвращению вымирания села, - уверен Игорь Владимирович. - Ведь сегодня у нас есть такие села, где даже в ФАПах телефонов нет. А операторы могут не беспокоиться: в конечном счете, вложенные деньги все равно вернутся к ним с прибылью».

 

Картина, что и говорить, светлая, в духе социалистического реализма. И в необходимости поддержать сельского жителя никто не сомневается, во всяком случае, вряд ли кто-то осмелится возражать этому вслух. Однако, на практике придется искать очень убедительные аргументы для компаний-операторов (тем более что часть из них на Одесщине представлена просто филиалами, с головным предприятием в Киеве). Да и на Национальном уровне, как пишет misto.odessa.ua, уже были прецеденты «привлечения» операторов телефонных сетей, закончившиеся ничем.

 

В общем, «вопрос, конечно интересный», однако нуждается в подведении серьезной юридической базы, а также финансово-экономическом обосновании. Хотя, как знать? Одесщина уже не раз заявляла о себе в Украине как автор какого-нибудь пилотного проекта (вспомним ту же телемедицину). Возможно, и здесь мы окажемся впереди ...

 



Теги: одесса провайдер



Стас
После того как Смирнова выгнали из Укртелекома он решил подсобирать таким образом деньжат на выборы, или на пенсию...
5 августа 2010 г. 16:39
Илья
Да уж, чинуша бредит... Самый лучший способ скрыть денежки - ФОНД
5 августа 2010 г. 17:58
ССС
А почему не создать ООО и обвязать села сетью? ЯОбязательно Фонд. Ищи потом деньги!
6 августа 2010 г. 7:58
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс