LTE в России построит специалист по WiMAX-сетям стран третьего мира
4 августа 2010 г. 10:28

 

Как стало известно CNews, в амбициозном проекте строительства федеральной сети 4G, который намерена реализовать «Основа-телеком», примет участие акционер компании Multinet. Эта структура уже несколько лет строит WiMAX и сотовые сети в Афганистане, Сомали и других странах третьего мира. 

 

Одним из руководителей оператора «Основа-телеком», претендующей на частоты для строительства общероссийской LTE-сети, стал совладелец компании Multinet Александр Сафронов. Об этом CNews рассказал источник в одной из компаний-партнеров Multinet. В пресс-службе «Воентелеком», владеющей 25% плюс одной акцией «Основа-телеком» (остальные акции у «Айкоминвест» Виталия Юсуфова), уточнили, что Сафронов выполняет для компании консалтинговые работы. 

 

До сих пор в России о компании Multinet Holding Group не было известно практически ничего. Компания создана в 2000 г. и занимается работой на телекоммуникационных рынках стран третьего мира, ее головной офис находится в Москве. В портфолио Multinet – организация сетей широкополосной передачи данных, сотовой связи, беспроводной передачи данных стандарта WiMAX, спутниковой связи VSAT, установка базовых станций сотовой связи и электростанций. В штате компании в основном работают специалисты из стран СНГ. 

 

Основный бизнес Multinet связан с Афганистаном, где в 2004 г. компания создала дочернее предприятие вместе с местным сотовым оператором Telecom Development Company Afghanistan (Roshan). Компания владеет WiMAX-сетью, охватывающей основные провинции страны, а с помощью спутниковой сети покрывает всю территорию страны. Multinet Afghanistan оказывает услуги передачи данных, доступа в интернет, организации корпоративных сетей связи. Согласно резюме гендиректора этой компании, ее клиентами являются афганские сотовые операторы, банки, министерства, структуры НАТО, ООН и Европола. 

 

В том же 2004 г. Multinet обзавелась собственной WiMAX-сетью в Бангладеш, а в 2008 г. приобрела одного из местных интернет-провайдеров. Сейчас Multinet обслуживает более 100 корпоративных клиентов в Дакке (столице Бангладеш) и начинает выход на массовый рынок. В 2008 г. предприятия группы Multinet построили также WiMAX-сети в столице Уганды Кампале и еще двух угандийских городах – Аруа и Энтеббе, а годом ранее – WiMAX-сеть в столице Мозамбика Мапуту и спутниковую сеть в этой же стране по технологии VSAT. 

 

Кроме того, согласно презентации, которую Multinet подготовила в 2008 г. для гонконгского регулятора в рамках конкурса по выдаче WiMAX-лицензии, в холдинг входят компании из Сомали (сотовая связь стандарта GSM 900/1800 и передача данных WiMAX) и Сьерра-Леоне (сотовая связь стандарта CDMA, WiMAX, VSAT). Год назад Multinet совместно с другой российской компанией - «Скартел» - получила частоты для WiMAX в Перу. Недавно «Скартел» переориентировалась на строительство сетей LTE, но в Перу по-прежнему планируется строить WiMAX, поскольку там у компании отсутствуют парные частоты, заявил CNews гендиректор «Скартела» Денис Свердлов

 

«Multinet – компания, специализирующаяся на тех рынках, куда кроме них никто не пойдет», - характеризует он партнеров. «Акционеры Multinet связаны с военными, и компания выходит на рынки тех стран, с которыми заключаются договоры на поставку оружия», - говорит о компании источник CNews в одном из российских телекоммуникационных холдингов. В московском офисе Multinet на вопросы о деятельности компании отвечать не стали. 

 

Впрочем, аналитики сомневаются, что опыт, полученный в ходе строительства WiMAX-сетей в Афганистане и странах третьего мира, сильно пригодится при строительства 4G-сети в России. «В России другой масштаб и совершенной другой рынок», - говорит эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. Он предполагает, что в случае получения LTE-лицензии «Основа-телеком» будет продана. Правда, гендиректор «Основа-телеком» и «Воентелеком» Николай Тамодин такое предположение отвергает. 

 



Теги: multinet lte wimax 4g скартел воентелеком



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс