К 2014 году доходы от мобильного широкополосного доступа в Интернет более чем удвоятся
23 июля 2010 г. 16:04

 

Аналитики Infonetics Research сообщают в обнародованном ими отчете, что по итогам прошлого года доходы провайдеров от предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) в Сеть увеличились на 36 %.

 

При этом совокупный объем операторов мобильной связи в 2009 году превысил $675 млрд, а к 2014 году этот показатель вырастет до $829 млрд. Одновременно в отчете указывается, что показатель ARPU (дохода от одного абонента) по-прежнему демонстрирует тенденцию к падению, причем это характерно для всего рынка, несмотря на растущий объем выручки от мобильного широкополосного доступа, отчасти компенсирующего падение от голосовой связи и SMS.

 

В дальнейшем, по мнению исследователей Infonetics Research, игрокам рынка придется решать две основные проблемы: как бороться с постоянно снижающимся ARPU у абонентов предоплаченного сервиса, а кроме того, как быстро загрузка мобильных приложений и обмен сообщениями придут на смену телефонным разговорам в качестве основного источника доходов.

 

Также в документе отмечается, что общее число подписчиков услуг мобильного ШПД к 2014 году составит 1,8 млрд, то есть 28 % от всего количества абонентов сотовой связи. Количество пользователей технологии LTE к концу анализируемого периода вырастет до 153 млн, главным образом благодаря приросту базы в Азии и Океании, а также в EMEA.

 

Локомотивом развития рынка мобильного ШПД станет регион ЕМЕА, прежде всего из-за высокой концентрации операторов на развитых рынках в Западной Европе, с хорошим покрытием HSPA.

 

В развивающихся азиатских экономиках, например Китай и Индия, доходы от передачи данных, в том числе SMS и мобильного ШПД, уже положительно сказались на ARPU, с лихвой компенсировав быстрое снижение показателя голосового ARPU, которое продолжалось даже на фоне двузначного роста в годовом исчислении выручки от голосового трафика.

 

К 2014 году доходы, полученные от абонентов сетей W-CDMA/HSPA будут почти в семь раз выше, чем от подписчиков CDMA2000 1xEV-DO, что объясняется прежде всего тем, что львиная доля абонентов мобильных сетей «живут» в GSM-сетях, подчеркивается в отчете Infonetics Research.

 



Теги: te шпд интернет связь сеть



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс