АМКУ одобрил объединение Киевстара и ВымпелКома
20 октября 2010 г. 9:24

 

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) одобрил объединение активов ОАО "ВымпелКом" и ЗАО "Киевстар G.S.M.". В апреле этого года АМКУ приостановил это решение, пообещав пересмотреть его в течение месяца. Однако лишь спустя полгода АМКУ одобрил объединение активов.

 

Как ранее сообщал ComNews, "ВымпелКом" получил разрешение АМКУ на объединение долей Altimo, управляющей телекоммуникационными активами "Альфа-групп", и Telenor в "ВымпелКоме" и "Киевстаре" (Altimo владеет 43,5%, Telenor - 56,5%) в рамках новой холдинговой структуры еще в марте 2010 г.. Тогда украинский регулятор решил, что сделка не приведет к монополии или разрушительной для телекоммуникационного рынка страны конкуренции. Между тем, "Киевстар" по доходам занимает больше 50% рынка связи Украины, к тому же у "Киевстара" и "Украинских радиосистем" (УРС, "дочка" ОАО "ВымпелКом", в которой Altimo принадлежит 37%, Telenor - 29,9%) большая доля радиочастотного спектра. Также под брендом "Билайн" услуги широкополосного доступа в Интернет (ШПД) на Украине предлагает "Голден Телеком", который "ВымпелКом" приобрел в феврале 2008 г. В 2009 г. "Голден Телеком Украина" присоединился к УРС.

 

О создании на Бермудских островах холдинга Vimpelcom со штаб-квартирой в Амстердаме Altimo и Telenor объявили в октябре 2009 г. В начале февраля 2010 г. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций РФ одобрила сделку по объединению активов Altimo и Telenor. Затем, в марте 2010 г., "за" высказался АМКУ, а после и российская Федеральная антимонопольная служба. Все они не предъявили никаких дополнительных требований к Vimpelcom. Однако в апреле этого года на заседании АМКУ глава комитета Алексей Костусев заявил, что приостанавливает выданное ранее разрешение на объединение трех украинских компаний (УРС, "Киевстар", "Голден Телеком Украина"), пообещав рассмотреть это решение в течение месяца. Лишь вчера пресс-служба "ВымпелКома" объявила, что АМКУ все-таки одобрил сделку.

 

"Это является важной вехой в развитии компании, так как дает нам возможность завершить объединение, благодаря которому был создан холдинг "Вымпелком Лтд.", - отмечает председатель наблюдательного совета "ВымпелКома" Джо Лундер. - Закрытие сделки позволит нам реализовать стратегию по созданию платформы для дальнейшего диверсифицированного роста бизнеса".

 



Теги: киевстар вымпелком altimo telenor



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс