Украине стоит сосредоточиться на биотехнологиях и телекоммуникациях, - эксперт
25 августа 2010 г. 16:37

Чтобы выйти на путь опережающего развития нужно запускать принципиально новые для Украины высокорентабельные по мировым меркам экспортоориентированные производства. Об этом в интервью Острову поведал Председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, доктор экономических наук Александр Кендюхов.

 

По его словам, все ведущие научные центры мира уже давно сошлись во мнении, что в ближайшее 50 лет наибольшую инвестиционную привлекательность и наивысшую рентабельность будут иметь три пучка научно-технического прогресса: биотехнологии (и связанная с ними фармакология), информационные технологии и телекоммуникации, создание новых материалов. 

 

Александр Кендюхов: "Посмотрите на структуру инвестиций в Китае – инвестиции в интеллектоемкие производства! По итогам 2009 года - первое место в мире по количеству открытий и патентов в области химии, масштабная господдержка биотехнологических исследований, разработок в сфере информационных технологий! А Украина на системной основе участвует сегодня хотя бы в одном из названных направлении? Нет!

 

Вот уже полгода работает Комитет по экономическим реформам и где результат? А можно было в течение двух недель сформировать экспертные группы (но только из ученых, а не из экономистов-сказочников!) и в течение двух месяцев дать четкие ориентиры на наиболее перспективные рыночные ниши по указанным направлениям и еще в течение максимум месяца разработать рекомендации по созданию конкретных высокотехнологичных высокорентабельных производств. Что может быть важнее?"

 

Александр Кендюхов сетует, что сегодня вся инвестиционная политика государства направлена на инфраструктурные проекты, ЕВРО-2012, поддержку традиционных отраслей промышленности. "Откуда ждать экономический прорыв? От футбольного чемпионата?", - отмечает он.



Теги: кендюхов телекоммуникации инвестиция



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс