Как выбрать карту памяти для телефона или фотоаппарата
1 декабря 2015 г. 12:55

 

Сейчас все портативные устройства оснащаются картами памяти, предназначенными для хранения информации. На них можно производить запись видео, сохранять там фотографии, фильмы, книги и прочие данные.

В зависимости от модели вашего устройства типы поддерживаемой памяти устройством, могут различаться. При покупке карты важно учитывать технические характеристики аксессуара, которые позволят вам не ошибиться с выбором. Речь идет о следующих параметрах.

Формат. Еще несколько лет назад каждый производитель цифровых гаджетов устанавливал в нее карты своего собственного формата. Например, карта для фотоаппарата Olympus подходила только для продукции данной фирмы. Сейчас положение изменилось. Производители начали выпускать универсальные модели, подходящие практически к любой бытовой электронике.

 

Наиболее популярными являются такие форматы

  • Micro SD. Габариты карточки - 1,1 х 1,5 см. Это самый маленький размер, который может использоваться в гаджетах. Занимая минимум места, такие модели могут вмещать в себя огромное количество информации.
  • Mini SD. Карта имеет размеры 2 х 2,15 см. Это уже более габаритный продукт.
  • SD. Самая большая по размеру карта, имеющая длины сторон 2,4 х 3,2 см. В телефонах их не используют, зато они хороши в фотоаппаратах. На карту SD может поместиться не более 4 Гб.
  • SDHC. Это более совершенная версия модели SD, не отличающаяся от нее своими размерами. Однако она позволяет записывать до 32 Гб данных.
  • SDXC. Появившиеся совсем недавно, эти карты ничем не отличаются от SD формата по размерам, но дает возможность записи до 2 Тб.

Для использования карт micro SD и mini SD в устройствах, поддерживающих большие SD, был создан адаптер. Карты меньшего размера вставляются в адаптер, а сам адаптер устанавливается в устройство. Имеется одна интересная особенность.

Все последующие поколения карт поддерживают предыдущие поколения, но не наоборот. Например, устройство, предназначенное для использования карты SDHC, не сможет работать с моделями SDXC, но легко будет поддерживать карты SD или Micro SD. Некоторые планшеты и телефоны, позволяют вставлять модуль памяти не снимая защитный чехол, тем самым упрощается работа с мобильным гаджетом.

Объем памяти. От этого показателя зависит, сколько информации можно будет на карту вместить. Однако не стоит увлекаться слишком большими объемами, так как ваше устройство может просто не поддерживать работу с ними. В характеристиках устройства четко сказано, с какими по объему модулями оно будет нормально функционировать. Если вы хотите увеличить этот объем, просто приобретите несколько карт, а, по мере их заполнения, меняйте их местами.

Класс карты. Каждая модель характеризуется особым параметром - классом, который указывает на скорость взаимодействия между памятью и устройством. Измеряется количество переданных мегабайт за 1 секунду. Каждое устройство имеет рекомендованный класс карт, с которыми оно может комфортно работать. Классы идут в таком порядке: 2, 4, 6, 10, 12, 16. Эти цифры и есть та самая скорость передачи данных.

С какими классами комфортнее работать? Конечно же, с более высокими. Но и перегибать тоже не стоит. Например, для телефона вполне подойдет 4 класс. Для недорогого фотоаппарата будет приемлемым 6 класс.

А вот для автомобильных видеорегистраторов, планшетных компьютеров и зеркальных фотоаппаратов лучше предпочесть 10 класс. Конечно, данные устройства будут работать и с более низким классом карт, но быстродействие их будет снижено, а это существенно повлияет на качество их работы.

Если у вас имеются устройства с картами памяти, то рекомендуется приобрести для них картридер, который позволит легко подключать их к ноутбуку или компьютеру для обмена информацией.

Надеюсь, данная статья окажет вам помощь при выборе такого полезного дополнения как карта памяти. Отдавайте предпочтение более скоростным модулям, так как они могут легко взаимодействовать с любыми устройствами, в отличие от моделей меньшего класса.

Статья подготовлена по материалам интернет магазина мобильных аксессуаров - http://beloe-oblako.com.ua



Теги: карты памяти


Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс