Осужденный иранский журналист подал в суд на Nokia Siemens Networks
25 августа 2010 г. 12:08

Иранский журналист, осужденный в июне 2009 года без судебного заключения, на днях сообщил, что им был подан иск против компании Nokia Siemens Networks, которая предоставила иранским властям в рамках контракта на поставку телеком оборудования решения, необходимые для прослушивания и перехвата данных. При помощи полученных решений иранские спецслужбы перехватили данные журналиста, идентифицировали его и арестовали.

 

Журналист Иса Шахархиз таинственно исчез после президентских выборов в Иране в июне 2009 года, когда он в своих материалах обвинил руководство страны в подделке итогов выборов, лицемерии и нарушении конституции. Также он сравнил действия властей в 2009 году с "актом мошенничества государственного масштаба".

 

Согласно жалобе журналиста, поданной против Nokia Siemens в федеральный суд штата Вирджиния в США, иранские должностные лица из Министерства безопасности и органов разведки Ирана, выследили его при помощи прослушивания разговоров по мобильному телефону, отследили интернет-трафик Шахархиза при помощи решений, предоставленных компанией Nokia Siemens.

 

"Ответчики добровольно и осознанно поставили иранским официальным лицам функциональное и современное оборудование для незаконного перехвата, мониторинга и фильтрации электронных сообщений. По сути дела, ответчики принимают непосредственное участие в незаконной цензуре и контроле за журналистами, активистами и гражданами Ирана, путем предоставления технологий, необходимых для перехвата информации".

 

В иске говорится, что после задержания он был подвергнут "жестоким пыткам", а также содержанию в одиночной камере более 80 дней. Кроме того, во время задержания ему сломали руку и несколько ребер. Журналист отметил, что его иск в любой момент по требованию суда может быть дополнен аналогичными историями еще примерно 1500 задержанных в Иране примерно таким же способом.

 

Журналист отмечает, что Армия Стражей Исламской Революции в Иране по всей стране развернула подобные мониторинговые центры. Отметим, что в США с октября 2007 года иранская армия занесена в список групп, поддерживающих терроризм.

 

Шахархиз утверждает, что Nokia Siemens поставила в Иран широкий список решений для перехвата информации в текстовом, голосовом и прочих форматах.

 

Ранее аналогичные обвинения против компании были выдвинуты и в Европейском Союзе, члены которого в феврале заявили, что Nokia Siemens нарушила европейские законы и поступила против принципов морали и нравственности, сообщает CyberSecurity. Впрочем, в самой компании говорят, что они лишь следовали иранским законам.

 

"Иск Шахархиза подан в неверную инстанцию и против неверного ответчика по неверным обвинениям. Ему следует винить в незаконных действиях правительство Ирана, но он этого не делает, а вместо этого он пытается во всем обвинить Nokia Siemens Netwokrs, которая не имеет абсолютно никакого отношения к существу вопроса", - заявили в компании.



Теги: Nokia Siemens Networks иран журналист суд прослушка



Олег
Бредит арабчик
30 августа 2010 г. 13:50
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс