Участники телеком-рынка обсудили факты незаконного вмешательства в работу сетей провайдеров
23 июля 2010 г. 15:49

Интернет-Ассоциация Украины совместно с Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП) провели круглый стол на тему: «Механизмы эффективного противодействия незаконному вмешательству в работу сетей операторов и провайдеров телекоммуникаций».

 

В работе мероприятия приняли участие президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах, председатель Правления ИнАУ Татьяна Попова, президент компании «Адамант», вице-президент УСПП Иван Петухов, представители органов государственной власти, а также правоохранительных структур. К обсуждению случаев краж телекоммуникационного оборудования и повреждения собственных сетей присоединились представители компаний «Воля-Кабель», «Индастриал Медиа Нетворк» (IPNET), «Харьковские телекоммуникационные системы», «Крымтел», «Укртелеком» и др.

 

Председатель Правления ИнАУ Татьяна Попова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на две основные составляющие существующей проблемы. С одной стороны, Т. Попова отметила ухудшение общей экономической ситуации в государстве и уровня жизни граждан страны, с другой - рост случаев недобросовестной конкуренции на рынке, пока носит массовый характер.

 

Президент УСПП Анатолий Кинах подчеркнул необходимость решения проблемы на законодательном уровне. «Если Украина не будет защищать права владельца, права инвестора, предотвращать такие явления незаконного вмешательства, как вмешательство в деятельность операторов и провайдеров телекоммуникаций, то это очень негативно повлияет на желание системных инвесторов вкладывать инвестиции», - отметил он.

 

Представители компаний приводили многочисленные примеры из собственной практики относительно значительного роста количества случаев незаконного вмешательства в работу сетей операторов и провайдеров телекоммуникаций в виде повреждения кабельных линий связи, краж телекоммуникационного оборудования. Так, член правления ИнАУ, президент ООО «Адамант» Иван Петухов отметил, что в течение прошлого года и первого полугодия 2010 года наблюдается 50 - кратный всплеск. Вообще такой угрожающий положение дел сложилось не только в столице, но и во многих городах страны, в частности, Одессе, Виннице, Харькове и Крыму. В свою очередь представитель Генпрокуратуры - Вячеслав Поляк посоветовал представителям компаний сообщать о соответствующих случаев именно органы прокуратуры Украины.

 

Участники встречи решили поручить в рамках работы рабочей группе по вопросам взаимодействия общественных организаций и государственных структур по противодействию киберпреступности (при участии представителей УСПП, ИнАУ, МВД, СБУ, Совета Европы) разработать рекомендации по координации усилий и взаимодействия участников рынка, представителей правоохранительных органов, работников ЖКХ и общественности в противодействии незаконному вмешательству в работу телекоммуникационных сетей.

 

В течение августа 2010 правления ИнАУ и УСПП совместно со специалистами сферы телекоммуникаций и правоохранительных органов, представителями администрации Президента Украины, Верховной рады Украины, Кабинета Министров и СНБОУ должны подготовить ряд законодательных инициатив, а именно:

 

- Инициировать возвращение в Уголовный кодекс статьи 188 «Похищение путем демонтажа и иным способом электрических сетей, кабельных линий связи и их оборудования», изъятой Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно гуманизации уголовной ответственности» от 15.04 .2008 г. № 270-VI;

 

- Усилить ответственность за преступления, указанные в ст. 360 «Умышленное повреждение линий связи» и ст. 361 «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи» Уголовного кодекса Украины;

 

- Об особенностях выполнения в современных условиях Закона Украины от 05.05.1999 г. «О металлоломе» и исключение возможностей заготовки металлолома, полученного криминальным путем от похищенного кабельного оборудования.



Теги: сети провайдер кабель телеком телекоммуникации инау



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс