Новые специализированные серверы от IBM
11 октября 2010 г. 10:50

IBM сообщает о планах по выпуску серверов, сочетающих в себе обычные центральные процессоры со специализированными акселераторами, предназначенными для диверсификации серверов под работу с различными специализированными нагрузками.

 

Серверы, базирующиеся на ЦПУ общего назначения могут быть хороши для конкретных приложений, но IBM планирует добавить к ним сопроцессоры собственного производства и специальные аппаратные решения, ускоряющие работу оборудования с теми или иными специализированными нагрузками, говорит Джай Менон, технический директор IBM Systems and Technology Group.

 

Он заявил, что корпорация продолжит поставку серверов x86 общего назначения, но также будет увеличивать предложения серверных конфигураций и приложений, оптимизированных для специализированных сфер, таких как медицина, облачные среды, транзакционный процессинг и другие. "Мы убедились, что один размер не подходит для всех одинаково хорошо. На самом деле было бы неправильно говорить, что x86 или Power одинаково хорошо подходят для всего", - говорит Менон.

 

Представитель IBM говорит, что компания уже предприняла определенные шаги в данном направлении, предлагая серверы, созданные для определенных сфер. Компания также предложила систему Cloudburst для ускоренного развертывания приложений в облачных сервисах и виртуальных сетях. Также компания достаточно давно предлагает серверы, объединяющие общие центральные процессоры и графические чипы Nvidia.

 

"IBM сейчас разрабатывает новые чипы и перепрограммируемые цепи, которые могут выполнять ряд задач центрального процессора", - говорит Менон. "Компания также создает новый язык программирования, который сможет работать с подобными акселераторами".

 

Напомним, что в феврале этого года IBM анонсировала процессор PowerEN, которые можно использовать как чип общего назначения или как сопроцессор для выполнения различных специальных расчетов. Чип будет вмонтирован в специальные карты, которые можно размещать в сервере и удалять из него.

 

Параллельно с этим, IBM концентрируется на чипах FPGA (field-programmable gate arrays), которые выполняют специализированные расчеты гораздо быстрее центральных процессоров. Ранее IBM уже представила FPGA для обработки кодов на языке программирования XML.

 

Однако изменения необходимы и в программном обеспечении и вспомогательных элементах, чтобы качество сделанных изменений было максимальным. К примеру для управления параллельными расчетами между ЦПУ и ГПУ IBM поддерживает набор стандартов OpenGL.



Теги: сервер ibm



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс