США блокируют доступ на рынок китайскому производителю телеком-оборудования
9 июля 2010 г. 15:18

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei говорит, что компания не имеет возможности работать на американском рынке напрямую из-за предвзятого отношения американского бизнеса к китайским поставщикам инфраструктурных решений, а также опасений в том, что Huawei может быть связана с китайской разведкой и оборудование компании может быть использовано для передачи закрытых данных в КНР. Дабы как-то открыть себе дорогу на американский рынок, компания будет работать здесь через поглощения местных производителей, а также через партнеров.

Напомним, что в 2008 году Huawei уже высказывалась в пользу покупки американского производителя телекоммуникационного оборудования 3Com. Тогда стороны фактически согласовали все условия сделки, но Вашингтон не дал ей осуществиться из-за опасений в том, что она навредит безопасности США.

Сейчас настроения в отношении китайского шпионажа в США ничуть не изменились и даже стали более негативными на фоне январского скандала с Google. В Huawei говорят, что действия правительства США вполне могут стать предметом рассмотрения в ВТО, так как на лицо явный государственный протекционизм, однако пока производитель не планирует жаловаться.

В Huawei говорят, что совсем недавно компания принимала участие в тендере на поставку оборудования американскому оператору связи SprintNextel, причем именно Huawei предложила наилучшие условия цены и комплектации, однако и тут предпочтение было отдано другому поставщику. Сейчас в Huawei отмечают, что вскоре американская Motorola намерена выделить телекоммуникационный бизнес в отдельное направление и возможно продать его. Претендовать на покупку будет и Huawei.

Также в компании сообщают, что намерены предложить США полное телекоммуникационное решение для организации 4G-сетей, однако в США пока еще не приняли решение, чьим предложением воспользоваться.

По мнению Джеймса Льюиса, директора Центра стратегии и международных исследований, на сегодня китайская Huawei является частной компанией и в США это тоже может многих смущать, пишет CyberSecurity. Лучшим вариантом для компании был бы выход на американский или гонконгский фондовый рынок, говорит он. Кроме того, Льюис признал, что ощутимая политическая составляющая в действиях, относящихся к Huawei, тоже ощущается.

"Надо признать, что Huawei уже предприняла несколько шагов, чтобы развеять опасения в США. Она создала дочернее предприятие в США и нанимает местных программистов, а также начала публиковать отчеты, подобные тем, что издают публичные американские компании, - говорит он. - Все это хорошо, но недостаточно, для полного исправления картины".

В Huawei отмечают, что планируют также создать независимый совет директоров и принять туда людей со стороны, что является нормальной практикой для американских компаний.



Теги: huawei usa телеком оборудование сша



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс