В США арестованы почти 100 пособников украинских хакеров
4 октября 2010 г. 9:52

В минувшую субботу ФБР США официально объявило об аресте участников крупной международной киберпреступной сети, состоящей из более чем 90 человек, арестованных по большей части на территории США. Задержанные в большинстве своем работали агентами по обналичке денег за оговоренный процент. Нанимателями этих людей, как сообщается, выступали восточноевропейские хакеры, которым удалось похитить в США около 70 млн долларов.

 

Основная часть хакеров была задержана на прошлой неделе на территории Украины, прибалтийских стран и Великобритании. В заявлении ФБР говорится, что арестованная группа являлась одной из крупнейших подобного рода за все время. Американская прокуратура сообщает, что большинству задержанных в Штатах агентов по обналичке были предъявлены обвинения в незаконных банковских операциях и отмывании денег.

 

Все задержанные агенты предоставляли хакерам свои реальные банковские счета для перевода туда краденных при помощи трояна Zeus денег, после чего, значительная часть денег переводилась хакерам, тогда как агенты оставляли себе некоторый процент комиссии.

 

В данных ФБР говорится, что в общей сложности преступная группировка пыталась похитить порядка 220 млн долларов. Названия финансовых институтов, которые оказались мишенью хакеров, также стали известны. Это HSBC, RBS, Barclay's и Lloyds TSB.

 

Преступники использовали вирус Zeus, которым им удалось заразить тысячи компьютеров в Великобритании. Эта программа похищала пароли, необходимые для получения доступа к личным банковским счетам через интернет. Завладев этими данными, мошенники незаметно снимали деньги со счетов. 

 

Из числа задержанных восьмерым предъявлено обвинение в сговоре с целью мошенничества и отмывании денег, двоим - только обвинения в мошенническом сговоре. Они остаются под стражей и сегодня должны впервые предстать перед Вестминстерским магистратским судом Лондона. Еще девять человек были арестованы по тому же делу, но отпущены под залог. Ранее сообщалось об аресте 19 человек, пишет CyberSecurity. Позднее выяснилось, что под стражу в связи с тем же расследованием взят еще один подозреваемый, гражданин Грузии. Ему предъявлены обвинения в нарушении закона об удостоверениях личности. Он также находится под арестом. 

 

Интернет-издание PCworld также приводит список хакеров: 

 

Юрий Коваленко, 28 лет, веб-дизайнер (Украина)

Евген Калибаба, 32 года, строитель (Украина)

Карина Костромина, 33 года, безработная (Латвия)

Александр Куснер, 27 лет, безработный (Эстония)

Роман Зенык, 29 лет, разнорабочий (Украина)

Эдуард Бабарыка, 26 лет, водитель (Беларусь)

Валерий Милка, 29 лет, разнорабочий (Украина)

Ирина Пракочук, 23 года, безработная (Украина)

Иварс Поиканс, 29 лет работник супермаркета (Латвия)

Каспарс Клиематниекс, 24 года, работник супермаркета (Латвия) 

 

Последнему участнику группировки 34-летнему Зурабу Ревазишвили уже были предъявлены обвинения в нарушении законов в Великобритании.



Теги: хакер безопасность кибератака



Илья
Наши рулят )
4 октября 2010 г. 12:34
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс