Российский хакер продавал взломанное ПО посредством сайта-двойника
14 октября 2010 г. 15:57

 

Неработающий 23-летний житель Екатеринбурга задержан по обвинению во взломе и продаже программы для видеоконференцсвязи «Видеопорт».

 

Как рассказали изданию CNews в Управлении «К», обвиняемому удалось реализовать буквально несколько копий взломанного ПО, после чего он был задержан. «Мы выявили факт распространения, обратились к разработчикам за экспертным заключением, что это именно их продукт, получили положительный ответ и провели задержание», - говорят в милиции.

 

У подозреваемого был изъят компьютер. На жестком диске были обнаружены исходная и модифицированная версия ПО «Видеопорт». Уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч.3 ст.146 (нарушение авторских прав, в предельном случае до 6 лет лишения свободы) и ч.1 ст. 272 (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, до 2 лет) Уголовного кодекса.

 

Как говорят в милиции, для продажи ПО обвиняемый публиковал рекламные объявления на тематических интернет-ресурсах. Заявки ему можно было отправлять по электронной почте, оплата проходила через несколько электронных кошельков, включая WebMoney.

 

Алексей Власкин, директор по маркетингу «Видеопорт», рассказал, что для распространения взломанной версии была создана копия официального сайта разработчика на домене vpcrack.ru, которую злоумышленник продвигал в выдаче поисковиков. «Об этом сайте со схожим дизайном мы узнали от Управления «К», - подтверждает он. – Скачав ПО, мы обнаружили, что это действительно взломанная версия нашего продукта. В ней теоретически можно проводить конференции с 255 участниками. Исходя из этого, мы оценили стоимость лицензионной версии с аналогичными возможностями в 10 млн руб».

 

Система видеоконференцсвязи «Видеопорт» является довольно популярной у целого ряда госзаказчиков, среди которых администрации Амурской, Владимирской и Кировской областей, городов Перми и Магадана, а также МВД и Минздравсоцразвития. Кроме того, ВКС используют ряд коммерческих компаний (АФК «Система», Nestle, «ВТБ Страхование», «Скай Линк») и университетов (МГУ, МИФИ, МАИ и др.).

 

В конкурирующей с «Видеопортом» компании «Видеомост» не жалуются на ущерб от хакеров. «Пока какой-то судебной практики у нас нет. Не могу сказать, что мы как-то страдаем от действий взломщиков», - сообщил генеральный директора «Видеомост» Вячеслав Борилин.

 



Теги: хакер видеопорт по россия



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс