Программист Google шпионил за пользователями
17 сентября 2010 г. 9:47

 

Мы доверяем Google личные данные и надеемся, что компания обеспечит максимальную конфиденциальность. На самом деле она не может. Даже несмотря на титаническую работу Google по отсеву потенциальных кандидатов, среди 20 тыс. сотрудников обязательно найдётся «паршивая овца».

 

Программист Google в течение нескольких месяцев шпионил за пользователями Gmail и Google Voice, прежде чем его обнаружили. Сегодня компания официально подтвердила этот факт и признала проблемы в обеспечении конфиденциальной информации.

 

27-летний Дэвид Берксдейл (David Barksdale) был уволен в июле 2010 года. Он занимал должность Site Reliability Engineer (SRE) и имел неограниченный доступ к аккаунтам пользователей. 

 

Неизвестно, сколько человек подверглись слежке с его стороны, но речь идёт как минимум о четырёх случаях. Одной из жертв стал 15-летний друг Дэвида, который отказался сообщить ему имя своей новой подружки, и Дэвид провёл небольшое расследование по логам Google Voice. В другом случае он принудительно снял блокировку с себя в чужом контакт-листе Gtalk. При этом Берксдейл называл себя «хакером».

 

Поведение программиста не имело сексуального характера и его причины пока не совсем понятны, однако нарушение чужой приватности налицо.

 

Нужно заметить, что у инженеров SRE привилегированный статус в Google. Они имеют полный доступ к базе данных и могут обращаться к ней в любое время суток. В Google не существует специальной должности по надзору за действиями SRE — они считаются в некотором смысле «элитными» программистами, которым можно доверять, пишет Хабрахабр. Именно поэтому активность Берксдейла не была обнаружена внутри компании, а только по наводке от пострадавших.

 



Теги: google программист шпион



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс