«Глонасс» стучится в украинские двери
12 июля 2010 г. 16:07

Космические агентства России и Украины договорились, что партнером «Навигационно-информационных систем» (НИС) станет харьковский НИИ радиотехнических измерений (НИИ РИ), рассказал представитель НИС Игорь Фрумкин. Скорее всего, они создадут совместное предприятие, предоставляющее услуги навигации и телематики (мониторинг транспорта). Доли в СП, а также размер инвестиций еще обсуждаются, говорит Фрумкин.

Выход НИС на Украину одобрен руководством Роскосмоса, подтвердил его представитель Александр Воробьев; идут переговоры и с другими государствами СНГ. Представителю НИИ РИ также известно о планах создания СП с НИС.

Основными заказчиками СП могут стать крупнейшие украинские компании, а также государственные и региональные структуры Украины, надеется старший аналитик НИС Андрей Ионин. В частности, НИС намерена предложить украинской стороне аналог российской программы «ЭРА «Глонасс» (система экстренного реагирования на аварии и автоматического оповещения служб реагирования). Россия до конца 2013 г. выделит на эту программу 3,9 млрд руб.

Украинский рынок геоинформационных сервисов (автонавигация, слежение за подвижными объектами и др.) невелик — $100-150 млн за прошлый год, ссылается гендиректор Comnews Research Ирина Глухова на оценки его участников, пишут Ведомости. Но в ближайшие 3-5 лет этот рынок будет прибавлять около 30% в год. В России НИС располагает мощным административным ресурсом (51% у АФК «Система», 49% — у Российского НИИ космического приборостроения, подведомственного Роскосмосу), но не ясно, поможет ли этот ресурс на Украине, замечает Глухова.

В марте 2010 г. гендиректор НИС Александр Гурко заявлял также о планах создания СП с Индийской организацией космических исследований (ISRO). Очередной раунд переговоров с индийской стороной намечен на конец июля, сказал «Ведомостям» представитель НИС.



Теги: глонасс нис навигатор


Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс