После реформы домена .UA его администратору нужно уйти в отставку, - ИнАУ
7 сентября 2010 г. 10:13

После реформирования территориального домена .UA действующий его администратор Дмитрий Кохманюк обязан будет уйти в отставку. Такое мнение высказала Предправления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова на Первом украинском форуме по управлению Интернетом, передает корреспондент «proIT».

 

По словам Татьяны Поповой, важным элементом реформы должно стать появление нового органа управления доменом, который бы соответствовал требованиям ICANN.

 

«Я думаю, что Диме придется расстаться с доменом .UA, как только мы реформируем существующий или создадим новый эффективный орган управления доменом вместо него. Ему придется расстаться – хочет он или не хочет», - заявила Попова.

 

Она также отметила, что «смену власти» в домене .UA может инициировать ICANN.

 

«Я думаю, что разлучит его (Кохманюка – ред.) с доменом .UA ICANN. Но только после того, как ICANN тоже увидит, что в этой стране создан управляющий орган, соответствующий требованиям ICANN по управлению доменом», - добавила она.

 

Напомним, что Дмитрий Кохманюк управляет доменом .UA c 1995 г. Функции по администрированию домена передал ему предыдущий администратор Олег Волощук.

 

С этого времени вопрос переделегирования домена поднимался несколько раз. Главным его инициатором был Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ).

 

В частности, в конце ноября 2009 г. председатель УСИЦ Юрий Корж заявил, что домен должен администрироваться государством, а не частным лицом. По словам Коржа, передача прав на администрирование должна была состояться в начале 2010 г.

 

В свою очередь, Дмитрий Кохманюк заявил, что согласен отказаться от домена, если на то будет воля Интернет-общественности.



Теги: ua кохманюк icann инау домен



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс