Cisco не уверена в благополучном будущем рынка сетевого оборудования
12 августа 2010 г. 8:47

Крупнейший мировой производитель сетевого оборудования Cisco Systems сегодня опубликовал неплохой отчет за третий финансовый квартал, однако прогноз компании на текущий четвертый квартал 2010 финансового года оказывается явно ниже ожиданий экспертов, так как в компании заявляют, что многие компании пока еще не готовы активно инвестировать в свои сети на фоне неопределенной экономики. Данные заявления спровоцировали падение акций компании почти на 8%.

 

Согласно прогнозам компании, в текущем квартале выручка Cisco составит 10,64 - 10,83 млрд долларов, при том, что аналитики ожидают от Cisco показатель продаж на уровне 10,95 млрд долларов.

 

Аналитики инвестбанка Glodman Sachs прогнозируют, что в текущем году мировая экономика ослабнет примерно на 4% и первым, на чем компании будут экономить от снижения показателей станут информационные технологии. Как раз на этом фоне Cisco делает большие инвестиции в выход компании на новые рынки, что лишь добавляет неуверенности и риска. Более мелкие конкуренты Cisco, в частности Juniper Networks и Riverbed Technology, уже свернули планы по экспансии.

 

Глава компании Cisco Джон Чемберс признает, что в мировой экономике сохраняются "необычные для этого времени признаки неуверенности". "Мы видим, что большое число наших клиентов отправляют на рынок смешанные сигналы, по которым нельзя судить о чем-то конкретном", - сказал Чемберс.

 

Несмотря на то, что за минувшую торговую сессию акции Cisco упали на 8%, за последний год они выросли на 58%.

 

В минувшем четвертом квартале, завершившемся 31 июля, продажи компании возросли на 27% до 10,8 млрд долларов, правда аналитики ожидали от компании еще больше - 10,9 млрд долларов. Чистая прибыль компании возросла на 79% до 1,94 млрд долларов или 33 центов на акцию, против 1,08 млрд долларов или 19 центов на акцию годом ранее. Без учета операционных выплат доходы компании составили 43 цента на акцию.

 

Напомним, что за последние полтора года компания потратила около 4,5 млрд долларов на поглощения, причем значительная часть покупок делалась, когда рынок находился на минимальных уровнях, пишет CyberSecurity. Так, за этот срок была куплена компания Tandberg, норвежский производитель сетевого аппаратного обеспечения, и американский производитель камер Pure Digital Technologies.

 

"Если мы говорим о том, что Cisco окончательно выходит из рецеccии, то сезонный рост должен быть более значительным. На самом деле это восстановление пока является относительным и очень хрупким, мы пока лишь видим, как компания воспользовалась кратким периодом позитива на рынке", - полагает Марк Маккени, аналитик Gleacher & Co.



Теги: cisco оборудование сети



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс