В Беларуси вступил в силу указ "Интернет по паспорту"
2 июля 2010 г. 9:14

 

В четверг, 1 июля, в Белоруссии вступил в силу указ №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», предписывающий всем пользователям Интернета для выхода в Сеть предъявить паспорт  (или другой документ, удостоверяющий личность), либо указывать данные этих документов.

 

Правозащитники и оппозиционеры называют это «психической атакой», а обычные люди и бизнесмены разводят руками и констатируют, что указ очень усложняет им жизнь.

 

В Живом Журнале популярного белорусского оппозиционного ресурса «Хартия 97» появилась запись следующего содержания: «Дорогие друзья! Сегодня белорусские власти начали психическую атаку на бастион свободы слова в Беларуси — Интернет».

 

«За крючкотворством и туманными пунктами указа №60 подручные диктатора пытаются спрятать свое желание контролировать все и вся, — пишут авторы ресурса «Харития 97», — что европейцев-белорусов пытаются поставить в положение безропотных «винтиков» тоталитарной машины, по примеру Китая, Бирмы и Северной Кореи. Они рассчитывают, что с 1 июля 2010 г. им удастся загнать белорусов в интернет-резервацию, где люди не смогут свободно выражать свои мысли, общаться с друзьями и вести бизнес».

 

Напомним, что Указ №60 предусматривает введение ряда ограничений на деятельность в Интернете. Например, заниматься хозяйственной деятельностью на территории страны можно только в национальном сегменте сети интернет. Кроме того, публичный доступ в Сеть в интернет-кафе или через Wi-Fi должен осуществляться при идентификации пользователя. Как сообщают белорусские Интернет– издания, минские интернет-кафе уже начали удостоверять личности пользователей, переписывая паспортные данные посетителей и занося их в специальную базу. Записывают сведения подробно. Интернет «включается» по предъявлении паспорта, военного билета, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения, студенческого билета, паспорта моряка. Карты Wi-Fi компании «Белтелеком» также продаются только после предъявления паспорта.

 

Несмотря на то, что Указ №60 широко обсуждался, многие посетители кафе не знают в чем дело, и сотрудникам интернет-кафе приходится объяснять посетителям положение дел.

 

Также, согласно Указу № 60, провайдеры Белоруссии должны хранить у себя в течение одного года все данные об использовании интернета своими клиентам, а правоохранительные органы имеют право запрашивать информацию о трафике интересующих их лиц.

 

Новый указ президента обязывает проходить обязательную регистрацию и все сайты, размещенные на территории Белоруссии. Правда, ни хостинг-провайдерам, ни их клиентам так и не понятен механизм. Контроль регистрации будет осуществлять Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ).

 

По словам шеф-редактора оппозиционной газеты «Народная Воля» Светланы Калинкиной, многие белорусские сайты не успели зарегистрироваться, и их владельцы сегодня целый день пытаются решить этот вопрос и просят продлить срок регистрации. «Они пока в подвешенном состоянии. То ли они заплатят какой-то штраф, и будут зарегистрированы, то ли им просто продлят регистрацию, неясно», — говорит Калинкина.

 

Белорусский бизнесмен — владелец Интернет-магазина, пожелавший остаться неназванным, в интервью BFM.ru рассказал, что пока не регистрировал страницу и вероятно займется этим сегодня вечером. «Для нас (бизнеса) это лишние заботы, — жалуется он BFM.ru. — Надо зарегистрироваться, порты, шлюзы предоставить. Я этого не сделал, я не понимаю, чего конкретно от нас хотят». Он говорит, что на его хостинге размещаются дружественные сайты, и поэтому ему следует регистрироваться, как поставщику услуг. «Все очень запутано, — сказал он. — Надеюсь, меня не оштрафуют».

 

Руководитель отдела продаж  белорусского хостинг-провайдера Active Technologies Антон Кулаков соглашается, что новый указ внес в работу сумятицу. «Active Technologies не является сторонником всех мер, навязываемых Указом. Тем не менее, мы работаем в Республике Беларусь и обязаны соблюдать законы этой страны», — сказал он. Кроме того, его компании пришлось за собственные средства подготовить необходимую технологическую базу для сбора и хранения личных данных пользователей.

 

По словам Кулакова, оценить количество зарегистрированных пользователей пока не представляется возможным. Нужные данные компания собрала и отправила в БелГИЭ, но данные о регистрации сайтов пока не поступали.

 

И белорусский бизнесмен, и Светлана Калинкина уверены, что выход Указа, и соответственно, меры по контролю государством интернет-провайдеров и обычных пользователей, связан с предстоящими президентскими выборами. «В Белоруссии мы неоднократно сталкивались с тем, что в периоды политических кампаний вдруг переставали работать оппозиционные сайты, на них не было выхода, — говорит Калинкина. — И я связываю нынешнюю кампанию со скорыми президентскими выборами — это попытка легально блокировать альтернативные интернет-ресурсы  и альтернативную информацию в целом».

 



Теги: беларусь белоруссия интернет паспорт



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс