Британский суд допустил ошибку, - адвокаты Ассанжа
13 июля 2011 г. 10:08

Адвокаты Джулиана Ассанжа на апелляционных слушаниях в Лондоне заявили, что ранее окружной судья допустил ошибку, согласившись с неверным ордером на экстрадицию, по которому глава Wikileaks должен был бы отправиться в Швецию, где прокуратура обвиняет его в домогательствах и изнасиловании.

Во время первого дня апелляционных слушаний адвокат Ассанжа Бен Эммерсон перед двумя судьями Высокого суда Великобритании заявил, что шведские прокуроры "неверно охарактеризовали" встречи с двумя женщинами, которые якобы вступили в интимную связь с Ассанжем в августе 2010 года.

Напомним, что сейчас юридическая группа, представляющая интересы главы Wikileaks, оспаривает решение, вынесенное окружным судьей Говардом Риддлом в феврале этого года. По нему судья удовлетворил так называемый European Arrest Warrant или общеевропейский ордер на арест, выписанный еще в декабре 2010 года в Швеции. В прокуратуре Стокгольма настаивают на том, чтобы Ассанж предстал перед местными следователями.

Пока официальных обвинений в Швеции против Ассанжа не выдвинуто, а в ордере говорится, о том, что Ассанж, якобы, незаконно принуждал женщин к действиям сексуального характера. Интересно отметить, что понятие "домогательство" и "изнасилование" в шведской и британской юридических системах трактуется по-разному. Впрочем, пока даже в Швеции уголовных обвинений против основателя Wikileaks не выдвинуто.

Сегодня же юристы подзащитного заявили, что судья низшей инстанции допустил ошибку, когда одобрил экстрадицию, сказав, что запрос соответствует британским законам. "Описания инцидентов в ордере являются неверными", - говорит адвокат Эммерсон.

Согласно регламенту, слушания должны будут возобновиться сегодня, пишет CyberSecurity. Вчера же у здания Высокого суда Великобритании в Лондоне собрались многочисленные сторонники Ассанжа, согласные с позицией о том, что Швеция передаст главу Wikileaks в США. Во время первого судебного процесса в Великобритании юристы Ассанжа напрямую связали стремление прокуратуры Швеции с публикацией дипломатических документов на сайте утечек. Тем не менее, в самой Швеции каких-либо обвинений по Wikileaks в отношении главы проекта пока выдвинуто не было.



Теги: ассанж суд wikileaks



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс