АМКУ может заставить "Альфа-групп" продать часть телеком-активов
5 августа 2010 г. 11:16

 

АМКУ разослал участникам рынка, в частности компаниям Altimo, "Киевстар", ЗАО "Вымпел-Коммуникации" и Telenor ASA, запросы для уточнения их долей на отечественном рынке мобильной связи, отношений контроля с другими субъектами хозяйствования и наличии между ними конкуренции. Начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Богдан Якимюк объяснил изданию, что информация затребована в рамках расследования, начатого в связи с пересмотром решения комитета о выдаче разрешения на приобретение контроля компаниями Telenor ASA и Altimo над "Киевстаром" и ЗАО "Вымпел-Коммуникации". 

 

Запросы направлены в связи с появлением информации о том, что "Альфа-групп" вернула контроль над 13,22% акций Turkcell и таким образом усилила свое влияние в компании, которая является акционером "Астелита" (ТМ life:)). Б.Якимюк подчеркнул, что комитет пока не располагает официальной информацией об увеличении доли "Альфа-групп" в Turkcell. Компании должны дать ответ до 11 августа. "На основании полученной информации мы примем соответствующее решение о наличии или отсутствии монополизации данного рынка",- сообщили в ведомстве. Если факт нарушения конкуренции подтвердится, "Альфа-групп" грозит штраф в размере 10% от оборота либо требование продать часть активов, пишет "Коммерсант-Украина"

 

Altimo Holdings and Investments Ltd - холдинговая компания для телеком-активов "Альфа-групп": 43,89% голосующих акций VimpelCom Limited (владеет 100% российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстара"), 25,1% "МегаФона" и 13,22% Turkcell. 

 

Согласно сообщению Turkcell на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Alfa Finance Holdings приобрела 32,2% Alfa Telecom Turkey (ATT) у Nadash International Holdings Inc., аффилированной с казахстанской Visor Group, за 51,52 млн долл. Еще 30% ATT были выкуплены за 48,3 млн долл. у Henri Services Ltd, контролируемой Александром Мамутом. ATT владеет 49% Cukurova Telecom Holdings, контролирующей 52,91% акций Turkcell Holding. Ему принадлежит 51% Turkcell. 

 

В пресс-службе АМКУ также сообщили, что по поручению Кабинета министров разработали совместно с НКРС, Минтрансвязи, отраслевыми ассоциациями и ведущими игроками рынка изменения в закон "О радиочастотном ресурсе Украины", препятствующие концентрации частотного ресурса в одних руках. "Комитет считает, что сосредоточение частотного ресурса в одних руках действительно может быть серьезной проблемой для развития рынка мобильной связи ввиду недостаточного законодательного регулирования этого вопроса",- объяснили в АМКУ.

 



Теги: амку альфа-групп нкрс киевстар telenor turkcell



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс