Alcatel-Lucent оштрафована в США за взятничество
30 декабря 2010 г. 4:18

Европейский производитель сетевого аппаратного обеспечения Alcatel-Lucent согласился выплатить властям США штраф в размере 137 млн долларов для урегулирования обвинений в том, что компания подкупала правительства стран Латинской Америки и Азии для получения выгодных государственных контрактов.

Американские власти утверждают, что компания заплатила 14 млн долларов в качестве фальшивых контрактов по консалтингу для легализации схемы взяточничества. Из 14 млн долларов примерно половина ушла властям Коста-Рики, чтобы Alcatel-Lucent могла выиграть крупный телекоммуникационный контракт на сумму в 303 млн долларов.

Кроме того, Alactel-Lucent обвиняется в незаконных выплатах чиновникам Гондураса, Тайваня и Малайзии. По версии следствия США, выплаты проводились с 2001 по 2006 годы.

Для разрешения данного вопроса, Alcatel-Lucent должна будет заплатить 92 млн долларов в Департамент юстиции США и подписать соглашение об отсрочке судебного преследования, тогда как остальная сумма будет выплачена американскому биржевому регулятору, подавшему против Alcatel-Lucent гражданский иск, обвиняющий компанию во взяточничестве. Три дочерние компании Alcatel-Lucent также согласились признать себя виновными по обвинениям в заговоре с целью нарушения американского закона О борьбе с коррупцией за пределами США.

В заявлении компании говорится, что запланированные выплаты не должны существенно повлиять на квартальные финансовые итоги. Кроме того, в заявлении утверждается, что Alcatel-Lucent сожалеет о ранее данных взятках и предприняла шаги, направленные на ужесточение внутреннего контроля.

В самой Коста-Рике обвинения чиновникам, бравшим взятки также предъявлены. Управление телекоммуникаций страны заявляет, что сейчас во главе ведомства стоят другие люди, а в процессе госзакупок были внесены изменения, направленные на снижение коррупционной составляющей, пишет CyberSecurity. Согласно данным страны, обвинения по делу Alactel-Lucent выдвинуты двум чиновникам Управления телекоммуникаций - Кристиану Сапсизиану и Эдгару Вальверде. Первый получил в 2007 году 30 месяцев тюремного заключения, второй сейчас находится в бегах.



Теги: alcatel-lucent оборудование



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс