4G в России: операторы vs. военные
8 июля 2010 г. 11:33

Елена Шматова, Сергей Солдатенков и Михаил Шамолин, руководители компаний «Вымпелком», «МегаФон» и «МТС», направили письмо министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву с просьбой принять меры для ускорения развёртывания в России мобильных сетей четвёртого поколения (4G). 

Операторы «большой тройки», в частности, предлагают разыграть частоты для LTE-сетей на «прозрачном конкурсе», а не отдавать их военным. Министерство обороны России, напомним, претендует на частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей стране для создания федеральной сети мобильного широкополосного доступа в Интернет. Министр обороны Анатолий Сердюков уже обратился с соответствующим запросом к президенту РФ Дмитрию Медведеву

По мнению «большой тройки», создание федеральной сети сотовой связи с нуля, охватывающей 90–95% населения России, займет 5–7 лет и потребует финансовых вливаний в размере $5–7 млрд. Операторы считают, что, используя уже имеющуюся у них инфраструктуру, они смогли бы справиться с этой задачей быстрее и при меньших затратах. 

Кроме того, «большая тройка» просит внести необходимые изменения в законодательство, закрепляющие принцип технологической нейтральности, то есть позволить операторам использовать выданные частоты для любой технологии передачи данных (а не только той, для которой они предназначались изначально, например, для GSM). Как пишут Ведомости, предлагается также принять и в «кратчайшие сроки» реализовать госпрограмму по «расчистке» спектра «цифрового дивиденда» 790–860 МГц. Сейчас эти частоты используются для аналогового телевещания, а после перехода на «цифру» могли бы послужить для развёртывания мобильных сетей.



Теги: 4g lte оператор



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс