3G-конкурс могут провести в сентябре
8 июля 2010 г. 10:06

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) планирует объявить конкурс на выдачу лицензий на 3G-частоты в сентябре. 

В среду НКРС провела рабочую встречу с украинскими операторами связи, на которой высказал готовность объявить конкурс по выдачи лицензий на связь «третьего поколения» (3G) в сентябре этого года. Как сообщил начальник департамента регуляторно-правового обеспечения «Киевстар» Андрей Осадчук, в настоящее время идет разработка технической документации для конверсии (перевод из военного в гражданское пользование) UMTS-частот.

При этом, если ранее НКРС намеревалась продавать по одной лицензии каждые полгода, то сейчас планы поменялись. Сейчас Комиссия планирует одновременно выдать три лицензии. Напомним, ранее многие игроки рынка высказывали опасения, что если регулятор будет выдавать лицензии последовательно (по одной раз в полгода), победитель первого конкурса будет прилагать максимум усилий для блокирования проведения последующих. Таким образом, обеспечив себе временное конкурентное преимущество. В прошлом году на участие в конкурсе подали «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» (ТМ life:). 

Ранее проведению конкурса препятствовало отсутствие взаимопонимания между Министерством обороны и НКРС относительно стоимости конверсии частот. Однако, как сообщил Андрей Осадчук, Минобороны готов умерить аппетиты. Так, до последнего времени военное ведомство запрашивало 2,5 млрд. грн. за проведение конверсии. Но это сумма была неподъемной, ведь при учете установленной в сентябре 2009 года стартовой цены за каждую из четырех лицензий в 400 млн. грн. (суммарно 2 млрд. грн.), могла сложиться ситуация, что пришлось бы еще доплачивать Минобороны за конверсию (2,5 млрд. грн.). Теперь же военное ведомство согласно и на 850 млн. грн. В прошлом году, не договорившись с Минобороны, правительство приняло решение проводить конверсию, не выплачивая компенсации военному ведомству, пишет Дело. Однако такое решение не понравилось президенту Виктору Ющенко, который заблокировал проведение конкурса. 

В настоящее время единственным обладателем лицензии на связь третьего поколения (стандарт UMTS) является госмонополист «Укртелеком». Он получил ее вне конкурса в 2005 году. Это обеспечило ему лидерство в сегменте предоставления услуг 3G-связи. Как сообщало «ДЕЛО» (№43 от 18.03.10), государственный оператор стал на этом рынке лидером по количеству обслуживаемых абонентов. Согласно данным iKS-Consulting, по итогам января 2010 года «Укртелеком» смог впервые опередить по количеству абонентов безоговорочного лидера - компанию «Телесистемы Украины» (ТМ PeopleNet), которая предоставляет услуги 3G-связи в стандарте CDMA2000. У госкомпании в настоящий момент 432 тыс. абонентов. Всего количество ЗG-пользователей в Украине по состоянию на конец 2009 года составило 900 тыс. человек.



Теги: 3g нкрс лицензия связь



На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс