Viasat vs. Поверхность: «чемпионский» спор
Телевидение | 4 августа 2010 г. 10:37

Несмотря на проигрыш в Верховном суде, оператор спутникового телевидения Viasat не выплатил 8 млн грн за нарушение авторских прав своему конкуренту «Поверхность Плюс». Как стало известно Ъ, вместо этого Viasat потребовал в суде пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам и зарегистрировал новое юридическое лицо для сбора абонентских платежей. Юристы считают, что Viasat нарушил решение суда, а «Поверхность» сможет добиться выплаты средств только в случае возбуждения уголовного дела.

 

Судебный спор с «Поверхность Плюс» оператор «Вижн ТВ» (ТМ Viasat) проиграл в конце марта (см. Ъ от 31 марта). Верховный суд по иску «Поверхности» обязал компанию выплатить 8 млн грн за нарушение авторских прав при трансляции матчей Лиги чемпионов на каналах «Украина» и ТЕТ – договор с UEFA на показ матчей в пакетах платного телевидения имела «Поверхность».

 

Тем не менее компании продолжили спор. 21 мая Viasat подал заявление в Киевский хозяйственный суд, потребовав повторно рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщили в компании. Суть претензий в Viasat не раскрывают. Рассмотрение дела по существу назначено на 6 сентября, уточнила директор по правовым вопросам группы компаний «Поверхность» Руслана Клименко. В «Поверхности» говорят, что компания не выполнила решение суда о выплате компенсации в установленные сроки, и 21 июня на счета «Вижн ТВ» был наложен арест. После этого компания зарегистрировала новое юридическое лицо ООО «Вижн Медиа» – именно оно указано на сайте компании в реквизитах для оплаты абонентами услуг.

 

«Мы уважаем решение суда, поэтому деньги уже начали поступать на счет ´Поверхности´,– заявила гендиректор «Вижн ТВ» Оксана Ферчук.– В то же время были обнаружены новые детали по этому делу, которые дали нам основание обратиться в суд с просьбой пересмотреть дело». Руслана Клименко сообщила, что «Вижн ТВ» выплатил только около 200 тыс. грн.

 

По мнению независимых юристов, «Поверхность» может требовать признания факта уклонения «Вижн ТВ» от выполнения решения суда. «Компания может подать заявление в правоохранительные органы в связи с нарушением Уголовного кодекса»,– утверждает старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. По его словам, в этом случае могут быть применены две статьи УК – 382-я («невыполнение решения суда») и #219-я («доведение до банкротства»). Однако они предусматривают значительно меньшие финансовые санкции, чем сумма, которую должен выплатить «Вижн ТВ»,– 17 тыс. грн. и не более 13,6 тыс. грн. соответственно (а также лишение свободы на срок до трех лет).

 

Кроме того, законом не предусмотрена частичная выплата компенсации без соответствующего решения суда, поэтому, если в течение трех месяцев с даты обращения в исполнительную службу средства не будут выплачены, истец может подать заявление о ликвидации компании, объясняет господин Марченко. «Но на практике ликвидация часто неэффективный способ взыскания долга, а сам процесс может растянуться на годы»,– отмечает партнер юридической фирмы Integrites Александр Алексеенко. По его словам, более действенным методом в данном случае является возбуждение уголовного дела в отношении топ-менеджмента или акционеров компании: «Есть примеры, когда в результате возбуждения уголовного дела в отношении физических лиц долг компенсировала связанная с ответчиком компания».

 

Ирина Миронова, «КоммерсантЪ Украина»

Теги: viasat uefa поверхность трансляция вещание

На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс