Строительство телекоммуникационных сетей могут существенно упростить
Проводные сети | 15 июля 2013 г. 17:31

В Украине могут значительно упростить строительство сетей связи. А именно – в Верховной Раде зарегистрирован профильный законопроект «Об улучшении инвестиционной привлекательности рынка телекоммуникаций Украины». Он предусматривает, что для монтажа кабельных стоек и/или легких антенн на крышах домов в т.ч. где в качестве кровли выбрана мягкая черепица, будет вполне достаточно лишь заключения государственного органа, ответственного за то или иное сооружение. В этом заключении будет лишь указано, что устанавливаемое телекоммуникационное оборудование не перечит прямому назначению здания.

Напомним, что на сегодняшний день процедура монтажа сетей связи довольно сложна. Практически на любом новом объекте у операторов возникают трения с местными властями относительно получения всевозможных разрешительных документов. Более того, глубокая бюрократизация процесса несет угрозу человеческого фактора – когда на местах создают проблемы неугодным операторам, искусственно продвигая на рынке «счастливчиков».

Нынешний законопроект был разработан видным народным депутатом Анатолием Кинахом, который также является президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей. В принципе, именно члены этой организации и занимались разработкой законопроекта, и среди них есть такие телеком-гиганты, как МТС и Укртелеком.

Кроме того, новым нормативным документом предусматривается ужесточение ответственности за вандализм в отношении телекоммуникационного оборудования. Точнее, в случае повторного задержания нарушитель будет вынужден оплатить административный штраф в размере 8,5-17 тысяч грн (сейчас эта сумма составляет 1,1-3,4 тысячи грн). Также предусмотрено наказание в виде исправительных работ и лишения свободы. В общем, порча сетевого оборудования согласно нового законопроекта станет весьма серьезным правонарушением, а потому будет довольно весомой превентивной мерой.

Помимо этого, ранее НКРС утвердила проект временных правил, отменяющий арендную плату за аренду распределительных стояков в подъездах жилах домов. Также упрощена процедура получения технической документации при монтаже соответствующего телекоммуникационного оборудования.

Теги: телеком

На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс