Государство тянет руки в домашние сети
Проводные сети | 10 февраля 2011 г. 10:08

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи на днях собирается уже в четвертый раз обсудить с провайдерами пути легализации «серого» рынка интернет-доступа. Сами провайдеры опасаются, что их мнение не будет учтено, а попытки вывести рынок из тени обернутся введением лицензирования их деятельности.

Проект документа, представленный для обсуждения, был разработан ещё в конце 2010 года. В первую очередь, он предлагает:

 - дать определение термину «услуга доступа к сети интернет»,
 - указать, что эту услугу могут предоставлять операторы и провайдеры,
 - создать обязательный реестр Интернет-провайдеров,
 - разрешить провайдерам предоставлять доступ к Интернету только при наличие договоров с операторами, имеющими лицензию.

Провайдер отличается от оператора тем, что у первого нет собственной сети, и он просто-напросто перепродает интернет-подключения пользователям. Регулятор предлагает пресечь на корню появление «серых» схем, когда один провайдер подключается через другого провайдера (который обычно никак не оформлен в НКРС и часто вообще не существуют как юрлицо) к лицензируемому оператору связи. Фирма, желающая перепродавать интернет, должна будет оформлять свои отношения только напрямую с оператором. Более того, провайдерам теперь придется стать «на учет» в НКРС: все, кто предоставляет услуги доступа в интернет, должны быть внесены в реестр операторов и провайдеров.

В НКРС считают, что у зарегистрированных провайдеров «никаких проблем вообще не должно возникнуть». Как и у их пользователей. В случае претензий к провайдеру пользователь всегда будет знать, к кому обращаться и на кого подавать жалобу. Пока предложенные НКРС нормы не действуют, у интернет-пользователей всегда есть шанс оказаться клиентом несуществующей компании.

Помимо защиты прав потребителей, инициатива НКРС направлена легализацию доходов локальных провайдеров, которые часто «забывают» отчитаться в Налоговой.

Желание НКРС регулировать этот рынок понравилось не всем, и документ решили «ещё раз обсудить». На данный момент состоялось три встречи НКРС с операторами, провайдерами и отраслевыми ассоциациями, на которых участники рынка указали регулятору на «обратную сторону медали».

Участники рынка считают, что вслед за обязательной регистрацией и новыми условиями деятельности следующим шагом станет лицензирование интернет-провайдеров.

«Сначала операторов вносят в реестр, а следующим шагом может стать лицензирование. То есть всех заставят, наверное, брать или покупать лицензии, насколько это будет возможно», - рассказал «Комментариям» директор по развитию ДП «Украинская сеть обмена трафиком» Валерий Ржечицкий.

Лицензирование, по его мнению, может существенно ударить не только по «серым», но и по вполне законным провайдерам.

По его мнению, если регулирование и должно быть, то в таком случае должны быть правила, которые устраивают всех участников рынка «а не правила, которые им навязывают».

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей считают, что если НКРС действительно хочет вывести «серых» провайдеров из тени, то предложенный регулятором документ должен содержать только два пункта:

- провайдер должен быть в реестре НКРС
- провайдер должен соблюдать закон «О телекоммуникациях»


«Чтобы интернет-пользователи были защищены, достаточно только двух этих пунктов», - заявил председатель комиссии по науке и технологиям УСПП Иван Петухов.

В Интернет ассоциации Украины, которая также участвовала в обсуждении новых правил, считают, что требования к видам деятельности, не подлежащим лицензированию, должны рассматриваться на уровне законов, а не подзаконных актов НКРС.

«Устанавливая такие требования, НКРС превышает свои полномочия», - считают в ИнАУ.

В то же время, в разговоре с «Комментариями» член НКРС Владимир Зверев сообщил, что в процессе работы над документо, регулятор пытался выдержать баланс интересов «с одной стороны – пользователей, с другой стороны – рынка».

«Этот баланс пока неустойчив. Но мы очень постепенно, я думаю, будем формировать такое нормативное поле, которое позволит провайдерам правильно открыто вести свою деятельность и не бояться за последствия», - завил он.

Окончательная версия разработанного в НКРС документа пока не готова. А обсуждения продолжаются. Но если прогнозы провайдеров сбудутся, и им придется получать лицензии, то вскоре локальные провайдеры могут просто отказаться от невыгодного бизнеса, а рынок доступа в интернет поделиться между несколькими крупными игроками.

Виктория Власенко, «proIT»

Теги: провайдер доступ

ashvik
Мутное определение "провайдер" и "оператор"... Фактически все кто занимается сетями имеют свою сетевую инфраструктуру, серверы и шлюзы во внешние сети. "Провайдер" по такому определению - любой юзер, который решил на компе прокси-сервер запустить и через свой комп трафик пускает... Ну не бред ли? Кому оно надо в такой сети идти не напрямую через шлюз, а через такой прокси??? Так что все резко станут "операторами"...
21 марта 2011 г. 20:48
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс