Через «дыры» в телеком-законе утекают миллионы
Прочее | 19 января 2011 г. 1:05

А государство теряет миллионы гривен поступлений в государственный бюджет.

В этом месяце должно начаться второе по счету судебное разбирательство, связанное с расхождениями в старом законе «О связи» и сменившем его в 2004 году законе «О телекоммуникациях». Спорным моментом является механизм продления лицензий на предоставление услуг международной и междугородней телефонии, пишет proIT.

Так, компания «Укомлайн», которая занимается "международкой" и "междугородкой" в телекоммуникационной группе Vega (второй по величине оператор фиксированной связи после «Укртелекома») не смогла переоформить соответствующую лицензию, полученную еще во время действия закона «О связи». 13 января НКРС отказала компании в получении новой лицензии.

Генеральный директор ОАО «Фарлеп-Инвест» (Vega) Юрий Чуйков заявил, что они собираются подать в суд. «Мы рассчитываем на положительное решение этого вопроса. В аналогичной ситуации, которая произошла в конце 2010 года с компанией «Укртелеком», в судебном заседании было принято решение в пользу оператора», - заявил он.

Напомним, что «Укртелеком» летом 2010 года обратился в НКРС с заявлением на продление лицензии за два месяца до окончания срока ее действия за 30% от стоимости, как это и предполагает закон. Но тогда в НКРС заявили, что «Укртелеком» получил единую лицензию на предоставление услуг междугородней и международной связи в 2000 году согласно закону «О связи». Однако в 2004 году вступил в силу закон «О телекоммуникациях» с новыми нормами. Поэтому решено было отказать оператору в переоформлении и потребовать от компании получения новой лицензий за полную стоимость. Таким образом, «Укртелеком» должен был подать в НКРС заявку на получение новых лицензий общей стоимостью в более 16 млн. грн., а не 5 млн грн. Но «Укртелеком» отказался это делать и подал в сентябре в суд на НКРС.

В конце декабря 2010 года суд первой инстанции обязал регулятора продлить госмонополисту лицензию за 30% от общей стоимости. Причем это было сделано «задним числом». То есть лицензия была выдана сроком на 5 лет с 18 сентября 2010 года (в тот день, когда старая лицензия просрочилась). Таким образом, деятельность госпредприятия в течение последних трех месяцев года была узаконена.

Глава НКРС Владимир Олейник отметил, что сейчас из-за коллизии в законодательстве регулятор не имеет право ни на продление старых лицензий без решения суда, ни на отказ в их выдаче.

По всей видимости, у Vega, также как и у «Укртелекома», есть все шансы сэкономить более 10 млн грн. благодаря решению суда. «Уже есть судебный прецедент, которым скорее всего, суды будут руководствоваться», - отмечает Олейник. Он добавил, что НКРС не стала оспаривать решение суда по «Укртелекому», так как регулятор провел анализ и посчитал это нецелесообразным. «В случае если есть недоработки в законах, то суд принимает решение в пользу субъекта хозяйствования. Поэтому судиться дальше не было смысла», - отметил он.

Олейник заявил также, что регулятор будет обращаться в профильный комитет в Верховной Раде с просьбой содействовать скорейшему принятию изменений в закон, которые позволили бы устранить двоякую трактовку. «Нужно добавить в закон норму о переоформлении лицензий, полученных, когда действовал закон «О связи» или же прописать в законе «О телекоммуникациях» принцип, по которому мы будем отказывать в продлении», - заявил он.

Глава регулятора сказал также, что на подходе переоформления еще нескольких подобных лицензий, поэтому с решением вопроса нужно поторопиться. Иначе и другие компании начнут судиться, продолжая некоторое время работать без лицензии.

Теги: нкрс укртелеком телеком vega

На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс