Киевским операторам связи показали, куда платить
Прочее | 4 февраля 2011 г. 9:12

В ближайшее время в Киеве может появиться мини-регулятор телекоммуникаций. Горсовет на одном из ближайших заседаний планирует принять решение, которым попытается отрегулировать деятельность операторов связи в городе.

Чиновники предлагают сделать КП «Київжитлоспецексплуатація» главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контролю прокладывания телекомсетей и предоставлению услуг связи населению. Кроме того, это КП будет вести базу данных по телекомсетям в Киеве, контролировать заключения договоров аренды коммунальной собственности и уплату арендной платы.

Собеседник «Комментариев» в КП «Київжитлоспецексплуатація» сообщил, что Киевсовет намерен принять решение, которое наделит их новыми полномочиями, довольно скоро. «Проект будет принят на ближайших сессиях Киевсовета, но, скорее всего, не на следующей. Все зависит от прохождения процедуры согласований и принятия поправок комиссиями», - сообщил он. По информации издания проект появился 10 января. Т.е. по идее уже должны завершаться его общественные обсуждения, на которые отводятся обычно 30 дней.

В телекоммуникационном отделе главного управления горадминистрации по транспорту и связи от причастности к разработке проекта открещиваются. «Мы сами получили недавно документ на согласование. Это документ главуправления по экономике и инвестициям», - сообщили в ведомстве.

Многие участники рынка узнали о том, что Киевсовет готовит сюрприз только вчера на заседании рабочей группы Интернет ассоциации Украины, где обсуждалось, каким образом можно упорядочить телекоммуникационные сети столицы. «Вышел молодой человек из нового коммунального предприятия и рассказал, куда теперь платить деньги», - возмущается один из участников встречи.

Представители операторов выступают, скорее, против наделения КП «Київжитлоспецексплуатація» полномочиями куратора киевского рынка.

«После молодой команды (Черновецкого – "Комментарии") у меня все, что связано с коммунальными предприятиями, вызывает нездоровые ассоциации», - подшучивает гендиректор «Датагруп» Александр Данченко.

«Деньги, которые мы платим за аренду площадей под оборудование, должны идти на подержание в порядке домов и инфраструктуры, а не на какие-то непонятные компании. А так, куда будут идти средства? Нам вроде бы намекнули, что на ЕВРО 2012. Сказали, что поставлена задача быстро навести порядок. Но президент однозначно сказал: ликвидировать такие образования. Но они опять появляться», - возмущается президент группы компаний «Адамант» Иван Петухов. Он добавил, что участники ассоциации ИнАУ будут готовить обращение премьер-министру, в городскую администрацию, в котором попросят, чтобы за арену можно было платить напрямую ЖЕКам. От города, по словам Петухова, нужно будет только одно – утвердить для всех общую методику расчетов арендной платы.

Примечательно, что в готовящемся проекте решения Киевсовета закладывается формула расчета тарифов аренды, которую мэрия хотела предложить рынку еще при бывшем мере Леониде Черновецком. Как отмечает исполнительный директор ИнАУ Александр Куковский, она не рабочая, и это на заседании рабочей группы ассоциации признали, в том числе, и представители гораминистрации. А раз тарифы не возможно точно рассчитать, значит у « местного администратора рынка» появляются возможности перевести ценообразование в ручное управление. Это, кстати, хорошо сочетается с одной из целей, которые прописаны в проекте решения Киевсовета: увеличить поступления в горбюждет. «Эта формулировка может означать только одно: повышение цен для потребителей на услуги интернета. Ведь операторы вынуждены будут переложить выросшие затраты на плечи абонентов», - резюмирует Куковский.

Станислав Юрасов, «Комментарии»

Теги: киев телеком провайдер

Потребитель
Повышение цен для потребителей на услуги интернета и ТВ вот к чему на деле приведет реализация данной инициативы
15 марта 2011 г. 8:25
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс