Три Ж в одной
Беспроводные сети | 28 февраля 2011 г. 8:09

Технологии скоростного мобильного интернет-доступа быстро уходят вперед. Это заставляет телеком-операторов переосмысливать бизнес. Поэтому в отечественных операторах, обращая внимая на мировые тенденции, начинают задумываться над тем, что с 3G (связью третьего поколения) они уже опоздали и нужно подыскать наиболее оптимальный временный вариант до созревания 4G.

Представители второго и третьего по размеру абонентской базы мобильных операторов – «МТС Украина» и «Астелит» (life:)) – начинают подумывать над тем, что хорошо бы не тратить много денег на развитие сети 3G после того, как будет получена лицензия. Ведь в мире уже вовсю начинают стоить сети четвертого поколения – 4G (Long Term EVolultion). Но новый стандарт еще сыроват, и 3G все-таки по-прежнему необходимо для оказания услуг потребителям в течение некоторого времени.

Идея по поводу того, что делать, летает в воздухе и уже начинает посещать головы некоторых менеджеров. «В России операторы нашли подходящее решение: построить единую сеть, которая будет совместно использоваться по совместной лицензии. Этот сценарий был бы наиболее оптимальным и для Украины. Потому что у нас государство за 3G хочет нереальную сумму, а если операторы «сбросят все в общий котел», - то получится дешевле», - заявил директор по маркетингу «МТС-Украина» Василь Лацанич.

Напомним, что только государству операторы должны будут заплатить несколько сот миллионов гривен за то, чтобы выйти на рынок 3G: 847 млн. гривен млн. компании отдадут за освобождение радиочастотного диапазона 2ГГц от средств связи Минобороны и спецпользователей. Плюс, сама лицензия на 3G связь обойдется каждому оператору в 150-500 млн грн., в зависимости от аппетитов новой власти. И только после этого начнутся затраты на дело - закупку оборудования. Напомним, что 2 года назад президент «Киевстара» Игорь Литовченко уже озвучивал примерный план покрытия: запервые 3 года компания была намерена установить 5 тыс. базовых станций третьего поколения, которые охватят 80% населения. Через годсмомента получения лицензии «Киевстар» хотел подключить 1 млнабонентов. Естественно вложения в такой проект легко перевалят за миллиард гривен для каждого из операторов большой тройки. Но своевременными ли они окажутся?

Идею менеджера из МТС поддерживает и гендиректор «Астелита» (life:)) Александр Баринов. «Я считаю, что все мобильные операторы должны консолидироваться в своем желании развивать технологии мобильного бродбенда, будь-то 3G или 4G. С моей точки зрения, неготовность к такой дискуссии, прежде всего, крупных операторов, сейчас останавливает рынок. Я очень надеюсь, что все операторы в ближайшее время сядут за стол переговоров. Ведь мы все прекрасно понимаем, что украинский телеком рынок опоздал с массовым внедрением 3G и сегодня всем игрокам необходимо объединить свои усилия для поиска оптимального сценария строительства 3G-cетей . Понимая, что LTE – уже близкая перспектива, любые инвестиции в 3G-сеть становятся все более и более рискованными», - заявил Баринов. Он добавил, что можно взять за основу опыт Норвегии, каждый оператор строил сеть в отдельно взятом регионе, создавая общую 3G сеть, которой могли пользоваться игроки рынка.

В «Киевстаре» тем временем не спешат торопиться с выводами. «Когда я эту идею озвучил, «Киевстар» на меня круглыми глазами посмотрел. Естественно, как же так? Он же уже настроился сам лицензию получать», - сказал один из представителей компании с красным брендом.

«Вариант совместного использования инфраструктуры под 3G – один из возможных в мире. Он имеет право на жизнь. Но он применим только в условиях строжайшей договорной дисциплины между участниками такого совместного проекта. В Украине возможность его реализации – это вопрос глубочайшего изучения. И ключ к его решению может оказаться не только в плоскости экономии. Ведь качество сервиса при этом также не должно пострадать», - сказала руководитель департамента по корпоративным связям компании « Киевстар» Жанна Ревнова.

Тем временем в неофициальных беседах некоторые из управленцев звездного оператора высказывают несколько иные идеи. «Общая 3G-сеть – это по сути получается совместное предприятие. А в чем основной риск: бизнес-логика у участников может быть разная. Как оценить, кто сколько вкладывает? Кто-то будет перегружать сеть за счет дешевых тарифов, а у кого-то будет параллельно страдать качество. Выделить в сети три отдельных загороженных друг от друга ресурса – это будет не эффективным использованием инфраструктуры», - отмечает собеседник «Комментариев».

В заключении, наверно, можно сказать, что несмотря на то, что рисков много, экономия в случае создания СП все-таки получится существенная. Речь идет о нескольких миллиардах гривен. Кроме того, идеи и наработки такого проекта можно будет использовать и в недалеком будущем, когда будут раздаваться лицензии на 4G. В итоге выиграть могут все стороны процесса: рынок эффективно использует инвестиции, потребитель получит более дешевые услуги связи, а государство – больше налогов.

Станислав Юрасов, Виктория Власенко, proIT

Теги: телеком 3g 4g

На данный момент отзывов еще нет

Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс