Анализ структуры существующей сети
Беспроводные сети | 11 сентября 2015 г. 11:52

Сколько полосы пропускания и трафика используют устройства в сети? Поглощение полосы пропускания может замедлить всю сеть, и использование данных каждым отдельным устройством важно, если провайдер устанавливает лимит трафика.
 
Увы, сложно получить полное представление об объеме трафика в обычной домашней сети. Лучше всего прибегнуть к пользовательской прошивке для маршрутизатора, но существуют и другие приемлемые варианты.
 
Удобней всего следить за трафиком на самом маршрутизаторе. Все сетевое оборудование подключается к интернету через маршрутизатор, следовательно, через эту единственную точку можно контролировать и регистрировать трафик.
 
Это не так просто. Большинство домашних маршрутизаторов не предоставляет возможность видеть, какие устройства используют какую часть полосы пропускания в данный момент, не говоря уже об истории того, какой объем данных они скачали или передали за текущий месяц. Некоторые элитные маршрутизаторы позволяют следить за тем, сколько данных было передано и принято в каждый месяц, но они не обязательно дают возможность просматривать объем данных для каждого устройства.
 
В этом придется положиться на сторонние прошивки для маршрутизаторов. Такие прошивки, как DD-WRT, дают возможность наблюдать за использованием полосы пропускания в реальном времени, в силу чего можно узнать, какие устройства сейчас расходуют больше всего трафика. Это позволит выявить устройства, поглощающие полосу пропускания в текущий момент.
 
Трудней следить за использованием трафика за длительный период времени. Надстройка My Page для DD-WRT успешно справляется с этим, хотя требует дополнительную память на маршрутизаторе для осуществления записи данных в течение долгого времени – например, подключенную к маршрутизатору флешку.
 
Обзавестись маршрутизатором DD-WRT, оснащенным вышеуказанной функцией, не так сложно. Например, компания Buffalo выпускает маршрутизаторы с предустановленным DD-WRT, тогда как Asus предлагает совместимость с DD-WRT для своей серии маршрутизаторов.
 
Кроме того, существует Gargoyle – прошивка для маршрутизатора на базе OpenWRT, предназначенная специально для контроля за использованием полосы пропускания и трафика. К тому же, она может навязывать нормы трафика отдельным устройствам, чтобы они не растрачивали слишком много трафика.
 
Существует скрипт wrtbwmon для маршрутизаторов с прошивкой на базе Linux-например, DD-WRT, OpenWRT и Tomato. Однако скрипт записывает информацию в базу данных, а значит, нужно предоставить отдельную базу данных, к которой можно будет подключаться через сеть, для записи информации, - скрипт не может выполнять всю работу на самом маршрутизаторе. Активная разработка скрипта приостановлена, но автор советует несколько форков прошивки для маршрутизатора Tomato.
 
Нет средства, которое отслеживало бы весь трафик сети без помощи маршрутизатора. Информацию о нем необходимо регистрировать на самом маршрутизаторе. Если на маршрутизаторе невозможно регистрировать или просматривать эти сведения, то остается опереться на средства контроля за полосой пропускания, встроенные в каждое устройство. Понадобится также и wi-fi антенна.
 
Это сложней, чем кажется. Не получится использовать один метод, поскольку компьютеры Windows, Mac, телефоны Android, iPhone и iPad, игровые приставки и интеллектуальные телевизоры могут быть подключены к одному и тому же домашнему маршрутизатору. Хуже того, ноутбуки, смартфоны и паншеты используют трафик не только в домашней сети. Так что нельзя положиться на счетчик объема трафика, показывающий, сколько данных было скачано на ноутбуке, поскольку часть из них имела место вне дома в другой сети Wi-Fi.
 
Разные операционные системы оснащены различными полезными инструментами. GlassWire – прекрасное средство для мониторинга сети, отслеживающее использование данных на всех версиях Windows. В Windows 10 и 8 можно назначить определенное соединение измеряемым, и Windows будет отслеживать его трафик.
 
Mac может использовать Bandwidth+ из магазина Mac App Store. Если несколько компьютеров потребляет большую часть полосы пропускания, то это даст неплохое представление о том, какие именно расходуют больше всего данных.
 
Родная программа учета трафика Android дает возможность контролировать трафик Wi-Fi, но не для определенной сети — только лишь общий объем трафика Wi-FI. iPhone и iPad позволяют контролировать лишь трафик мобильного интернета. Для этих устройств понадобятся сторонние приложения, способные фиксировать, сколько данных передается через wi fi маршрутизатор.
 
Единственный способ получения полной картины – отслеживать использование данных из маршрутизатора. Если это невозможно, то установка части из вышеупомянутых инструментов на компьютер поможет. Тем не менее, не со всеми устройствами такое осуществимо — например, с игровыми приставками и прочими устройствами, передающими медиаконтент из интернета на телевизор.
 
Если отслеживание трафика для вас действительно важно, установите на маршрутизатор пользовательскую прошивку и используйте на нем инструмент для контроля за полосой пропускания – это единственный практичный вариант.
Теги: трафик
Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс