Во что обходится мобильный Интернет в Украине
Беспроводные сети | 7 сентября 2010 г. 13:25

 

Беспроводной Интернет дешевеет и становится доступным во все большем числе мест. "Деньги" изучали, во что сейчас обходится этот вид связи.

 

"У меня дома выделенная линия, что очень удобно. Но собираясь в длительную командировку в Одессу, я вынуждена была решать вопрос доступа к Интернету в "полевых условиях", ведь именно в таких нам предстояло работать, - рассказывает Инна Валяева, работающая в киноиндустрии. - Поэтому в срочном порядке был куплен модем и заключен контракт на пользование услугой мобильного Интернета. Конечно, качество связи хромало, скорость передачи данных отличалась от той, к которой я привыкла в офисе и дома, но, учитывая то, что работать приходилось порой даже в чистом поле, возможность хоть какого-нибудь доступа к Сети была главной".

 

Как известно, существует два способа выхода в Интернет "без проводов" - через мобильный телефон или с использованием специального беспроводного модема. Они отличаются друг от друга широтой географического покрытия, скоростью передачи данных, а также ценой.

 

И все-таки модем

 

Все чаще для мобильного доступа к Интернету украинцы используют специальные 3G-модемы, работающие в стандарте CDMA. Стоит такое устройство само по себе в среднем 600-700 грн, найти его можно в интернет-магазинах. Но на покупке модема можно сэкономить, заключив контракт с оператором, который будет предоставлять услуги доступа. При возрастании срока действия контракта стоимость модема плавно снижается и частенько при подключении на два года составляет 1 грн. При заключении контракта оператор выдаст специальную SIM-карту, предназначенную только для Интернета.

 

Со стандартом CDMA в Украине работают несколько операторов, в том числе такие телеком гиганты, как МТС и "Киевстар".

 

Скорость передачи данных в 3G зависит от многих обстоятельств (качество покрытия, удаленность от базовой станции, используемое клиентом оборудование) и обычно составляет 153 кбит/с - 2,4 Мбит/с на прием данных. Сами же данные будут обходиться от 3 коп. за мегабайт в рамках пакета и от 4 коп. - за его пределами. В общем, не разгуляешься - потоковое видео, к примеру, особо не посмотришь. И, как жалуются пользователи, скорость очень часто оказывается ниже заявленной. Увы, покрытие пока тоже оставляет желать лучшего - оно есть во всех областных центрах, а вот за их пределами очень мало где. Впрочем, эта проблема - временная.

 

В трубу

 

Еще один распространенный и простой способ выхода в Интернет - при помощи ноутбука и мобильного телефона. В этом случае функции модема выполняет трубка, что очень удобно в отношении покрытия - есть доступ по всей территории страны. Практически каждый современный мобильный телефон поддерживает необходимый стандарт передачи данных - GPRS/EDGE, а это позволяет в любое удобное время в любом месте проверить почту или посмотреть "легкие" сайты. Правда поле деятельности ограничивается возможностями телефона и щедростью операторов. Но все равно это очень удобно, особенно владельцам безлимитных пакетов.

 

"Безлимитным" абонентам МТС, к примеру, предлагает от 50 до 250 Мб в рамках пакета (который стоит 250 или 390 грн/мес. соответственно). В случае перерасхода трафика 1 Мб будет стоить от 0,06 грн.

 

"Киевстар" предлагает своим "безлимитчикам" большее количество мегабайт, но и за большие деньги (см. таблицу). Трафик за пределами пакетов у него в любом случае обойдется в 5 грн/Мб.

 

Существуют и отдельные пакеты мобильного GPRS-Интернета, которые позволяют и небезлимитным абонентам активно пользоваться мобильным Интернетом за относительно небольшие деньги. Как правило, при подписке на такой пакет с абонента берется либо небольшая посуточная плата за время пользования пакетом, а сам трафик в это время стоит 5 коп./Мб, либо пакет предполагает определенное количество трафика. Не будучи израсходованным трафик "сгорает" и на следующий месяц не переносится. 1 Мб в таких пакетах стоит от 1 до 40 коп.

 

Возвращаясь к вопросу скорости GPRS-Интернета, "Деньги" напоминают, что она зависит от модели телефона, качества покрытия и времени суток. Ведь GPRS-Интернет и его аналоги используют обычные соты для передачи данных, при этом разговоры имеют приоритет. То есть если сеть загружена разговорами, то Интернет будет работать очень плохо, и этот факт никак не изменить.

 

Невидимые сети

 

WiMAX - это стандарт беспроводной связи, который относят к следующему поколению - 4G. Такая связь смело может соперничать с кабельной в вопросах качества, скорости и стоимости. В Украине первой компанией, работающей на основе технологии Mobile WiMAX, стала FreshTel. Но, к сожалению, пока карта покрытия этого оператора невелика: это почти весь Киев, частично Бровары, Вышгород и Борисполь. Если мобильным Интернетом предполагается пользоваться, грубо говоря, только в центре столицы, WiMAX - разумный выбор.

 

Судя по всему, это направление будет активно развиваться. Недавно "Киевстар" установил первые базовые станции, работающих по технологии WiMAX и начал их ввод в эксплуатацию в 8 городах Украины: в Киеве, Харькове, Львове, Симферополе, Днепропетровске, Донецке, Чернигове и Черкассы. А в Киеве появился второй WiMAX оператор - Intellecom, запустивший беспроводную сеть в центре Киева, на Печерске, спальных районах Левого берега, на Оболони, а также в районе метро "Академгородок". В ближайшее время компания надеется покрыть всю столицу, а также развивать свою сеть и в других городах-миллионниках.

 

Стоимость 1 Гб у операторов WiMAX на уровне лучших образцов 3G - в среднем он обходится в 25-30 грн.

 

Для подключения необходимо приобрести модем. У FreshTel он обойдется в 180 грн при условии подключения на контрактной основе либо в 349 грн при условии подключения по принципу предоплаты. Intellecom предлагает некоторые устройства и вовсе за 1 грн при заключении контракта на 12 месяцев.

 

Одно "но" - пользователи WiMAX, опрошенные "Деньгами", уверяют, что WiMAX на улице работает лучше, чем в зданиях. Так что в процессе выбора рекомендуется тестирование.

 

Что такое…

 

CDMA (Code Division Multiple Access) - технология мобильной связи стандарта 3G, пиковая скорость передачи данных - 3,1 Мбит/с.

 

UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) - технология сотовой связи стандарта 3G, 21 Мбит/с.

 

GPRS (General Packet Radio Service) - надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных.

 

EDGE (Enhanced Data rates for GSM Evolution) - цифровая технология для мобильной связи, которая функционирует как надстройка над GPRS-сетями, обеспечивает передачу данных со скоростью до 474 кбит/с.

 

WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) - технология для предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств, пропускная способность до 40 Мбит/с.

 

Итого: Мобильный Интернет уже доступен и быстр, но пока еще слишком дорог для скачивания больших объемов информации.

 

Татьяна Бесчастная, Деньги.ua

 

Теги: 3g 4g интернет модем

Кронин
Пользуюсь Peplenet unlim. Стоимость 10гр./сутки. Трафик неограничен. Пропускная способность вполне приличная. Автор статьи почему-то не упомянул о таком чудесном тарифном плане национального, между прочим, оператора. Все мои знакомые давно перешли на Peoplenet. А в статье о нем ни слова.
8 сентября 2010 г. 9:28
аноним
не заплатили посему и не упомянули)
13 сентября 2010 г. 12:13
Вадим
статья ЗАКАЗАНА!!! стыдно должно быть Бесчастной Тане за нарушение главных принципов журналистики - объективность и непредвзятость!!!
15 сентября 2010 г. 13:24
water
А вы на карту покрытия вашего Peoplenet посмотрите-вам ж ясно сказали,тормоза,в полевых условиях!!!
15 декабря 2010 г. 22:01
Александр
Я пользовался ПиплНетом пока его скорость не упала до 10-70 кБит.Обращался к оператору, обещали выяснить и дать ответ. Прошло больше года - ни ответа ни привета.
11 января 2011 г. 22:10
Антиспам: CAPTCHA Image
Обновить изображение

Тестирование скорости Интернет-соединения
Телеком прайс